2021年5月14日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委市监委网站:普陀打好节假日“预防+监督”组合拳

来源: 宣教室,驻区民政局、驻区委宣传部、驻区经信局、驻区检察院、驻区委组织部、驻区委办纪检监察组,东港街道纪工委         发布时间:2021/4/29 11:06:35     点击量:223

“节日期间渔业安全生产值班值守排班情况怎样?点验记录是否准确?”“旅行社的选择以及出行的内容、时间和费用支出是否符合规定?是否存在以疗休养为名组织公款旅游或发放钱物?” ……临近五一,普陀区纪委区监委驻区民政局纪检监察组专项督查了区海洋与渔业局节日期间和春雾季渔业安全生产24小时值班值守落实情况,并联合被监督单位重点对2021年疗休养制度落实情况开展协同检查。

据了解,驻区民政局纪检监察组提前向5家被监督的单位下发了《关于开展“五一”正风肃纪专项督查的函》,并通过列席党组会议、编发廉政提醒短信、派驻之声、开展节前廉政谈话及通报案例等方式拉紧党员干部“纪律弦”。此外,督促被监督单位进一步履行主体责任,对公车使用、个人重大事项报备、礼品礼金登记、疗休养情况等7项内容开展自查自纠。

驻区民政局纪检监察组检查区海洋与渔业局节日期间值班值守落实情况

 

为深入贯彻落实中央八项规定精神,持而不息纠治“四风”,连日来,普陀区纪委区监委紧盯节点,聚焦安全生产、疫情防控等关键领域,紧盯违规收受礼品礼金、公款吃喝、公车私用等易发多发问题,通过下沉式监督、体验式监督、靠前一线监督等方式,督促各职能单位切实履行好职责,营造风清气正的节气氛围。

“节日期间,影院疫情防控主要有哪些措施?作为主管部门,你们有哪些防疫举措……”驻区委宣传部纪检监察组一边通过“淘票票”“猫眼”等平台线上随机抽查各影院排片上座率是否符合疫情防控要求,一边向区委宣传部职能科室了解疫情防控相关工作。

为加强“五一”假期影院、商场、超市等重点场所的安全,为游客及市民提供良好环境,驻区委宣传部纪检监察组成立检查小组,紧抓疫情防控不松懈,通过“线上平台抽查+线下实地检查”,对被监督单位职能管辖内的欧尚超市、凯虹广场、中影星美影城等场所进行检查。同时,与各单位相关负责人开展节前谈话,督促严格落实“一岗双责”要求,加强节前廉政教育,切实履行职责,护航五一长假。

驻区经信局纪检监察组到区住房保障服务中心开展公车加油卡使用情况检查

 

不打招呼、不发通知,驻区经信局纪检监察组紧盯节日期间违规收受礼品礼金、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规使用公车等易发多发和隐形变异问题,重点对各单位公车私用、公油私用等情况进行了集中核查。驻区检察院纪检监察组检查了被监督单位门岗礼品寄放、公车使用、津补贴发放等情况,筑牢“高压线”、严防“节日病”。

东港街道在“清廉东港”微信公众号推送廉政顺口溜

 

此外,普陀区各级纪检监察组织将节假日作为廉政提醒的重要节点和关口,通过传达通报、案例剖析和节日提醒等方式做到早提醒、早预防。东港街道纪工委通过发送廉洁短信、推送廉政顺口溜、学习警示教育案例等方式,重申节日期间廉洁纪律和安全意识,为机关干部打好预防针、扎牢紧箍咒。驻区委组织部纪检监察组通过传达通报、案例剖析和节日提醒等方式,将咬耳扯袖抓在日常、严在经常;同时,督促被监督单位教育引导广大党员干部结合党史学习教育,弘扬好传统。

恰逢全省政法队伍教育整顿专项活动开展的重要阶段,驻区委办纪检监察组重点对区委政法委、区司法局领导班子开展了廉政提醒谈话,督促其紧盯重要节点和薄弱环节,坚持不懈整饬“四风”。驻区检察院纪检监察组组长为全体检察干警上了一堂《增强政治自觉,吸取案例教训,建设忠诚干净担当检察队伍》廉政教育课,通过剖析本地区和政法系统违纪违法典型案例,引导检察干警增强政治自觉,树立纪律规矩意识。

 “‘节点’亦是‘考点’,下一步,我们将持续打出组合拳,以线上线下、明查暗访相结合等方式加强节日期间正风肃纪检查,释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。”普陀区纪委区监委相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会