2021年5月14日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:建廉岛普陀 扬海上清舟

来源: 宣教室         发布时间:2021/5/8 8:30:10     点击量:380

    渔文化、五匠文化、红色文化中的“清廉基因”被深入挖掘,文化礼堂、教育基地、研学路线、清廉文化阵地不断拓展,机关企业、学校医院、村居渔家,清廉文化的实践愈发生动……

  自2018年起,舟山市普陀区纪委区监委坚持将清廉文化建设贯穿清廉普陀建设全过程、各领域,连续三年面向全区渔农村(社区)相继开展了“纪律教育基层行”活动,广大干部群众的纪律意识、清廉意识明显增强,崇廉尚洁、风清气正的社会氛围逐步形成。

  今年,普陀区以“纪律教育基层行”三年成果为新起点,开展“海上清舟·普陀廉岛”清廉文化建设提升年活动,通过培育一批清廉文化建设示范点、开展一批清廉文化活动、打造一批清廉文化传播阵地……全面提升清廉文化的引领力、传播力、感染力,积极营造“以清为美、以廉为善”的社会氛围。

  教育引廉 培育清廉价值理念

  “我没有正确处理好做人和做官的关系,丧失了做人的底线,也丧失了做官的原则,没有把自己的权力好好用在组织提供的舞台上面,最终违反了党的纪律,违反了国家的法律法规……”近期,普陀区多家单位在“廉政第一课”上播放了由普陀区纪委区监委拍摄的《警示录》。片中,“落马”干部的现身说法既让人痛心,又催人警醒,特别是在讲述自己违纪违法时流下悔恨眼泪的场面,深深震撼了参会的每位干部职工。

  近年来,普陀区纪委区监委通过身边事警示教育身边人,深化以案为鉴、以案促改,推动全面从严治党向纵深发展。不断丰富“廉政第一课”的内容和形式,特别是运用好警示教育资源,进一步提高党员干部廉洁从政意识,增强党性修养、纪律观念和勤廉意识,强化抵御风险的能力。同时,各地各单位将清廉文化纳入学习计划和干部教育培训的重要内容,利用“廉政第一课”“三会一课”、支部主题党日活动等形式,开展清廉文化宣传教育和案例警示教育。同时,督促各地各单位结合实际,上“廉”课、读“廉”书、观“廉”展……清廉理论教育春风化雨、润物无声。今年,普陀区纪委区监委还将会同有关单位建设“普廉微课堂”、组建“廉岛清风”宣讲团,开展“清廉纪律课”下基层等活动,筑牢清廉文化的思想政治基础,焕发清廉文化的勃勃生机和无限活力。

  理论润廉 推进清廉理论研究

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。随着“纪律教育基层行”活动的持续推进,普陀区的廉政教育内容、形式、平台也在不断丰富,清廉理论与地方文化融合的研究不断深入,一批清廉文化调研课题和理论成果成功反哺清廉文化建设。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,在普陀区委党校“普廉大课堂”传来铿锵有力的宣誓声。“普廉大课堂”是普陀区纪委区监委联合区委党校打造的集“教、学、研”三位一体的廉政教育平台。作为常态化制度化纪律教育平台,“普廉大课堂”将党规党纪和监察法、基层治理等纳入课程,组织开展各类富有教育意义的理论宣讲、实践锻炼、座谈研讨、案例分析、自我剖析等活动,不断提高党员干部的规矩意识、纪律素养。

  “今年,我们还将协调整合党校、文联、文广、乡村振兴学院等机构力量,邀请相关领域专家、学者或民间人士,组织举办清廉文化建设理论与实践研讨会,深入挖掘海洋文化、农耕文化、工匠文化、红色文化中的“廉”基因,积极营造崇廉尚洁、风清气正的社会氛围。”普陀区纪委区监委有关负责人说。

  特色倡廉 强化清廉文化传播

  以茶为媒,将清廉文化建设与茶产业以及本地乡土文化结合,六横五星村打造“以茶养廉”清廉村居特色品牌;以医说廉、以廉说德,弘扬医德、廉德人文精神,六横高峰村着力打造“医廉文化”;以孝促廉,利用孝文化中有生命力、能打动人的朴素情感来推动清廉文化建设,展茅街道干施岙实现孝文化与廉文化的无缝焊接。

  一夜东风来,万树“廉”花开。近年来,普陀区纪委区监委以推进清廉文化建设为抓手,以六横五星、展茅路下徐等7个文化礼堂为试点工作进行现场指导与督查,通过注重挖掘地方传统文化、红色文化、海洋文化等优秀文化中的个性化清廉元素,积极打造“一村一品牌”“一堂一特色”,并以点带面,为推进“清廉村居”“普陀廉岛”建设提供文化支撑。同时,通过“纪律教育润我心”“廉戏下乡”文艺巡回演出进礼堂,区委宣传部“潮涌东海”宣讲团进基层等群众喜闻乐见的载体,传递党的声音,强化纪法教育,进一步提升清廉文化的影响力和感召力。

  “无形的清廉文化要靠有形的环境和载体去折射和传播。”普陀区纪委区监委相关负责人表示,今年,清廉文化建设提升将凸显短视频等新媒体技术,策划推出一批以“匠廉”“渔廉”等为主题的清廉文化视频宣传作品,推动清廉文化公益化。同时,组织开展渔农村文化礼堂清廉文化培育工作,因地制宜,推动清廉文化走向基层。

  作品培廉 加大清廉文化供给

  “莲花洋畔正气无边,十里渔港细说方圆,非道不行,非法不言,民心所向,温暖颂言……”舒缓的音乐、优美的旋律,一首由普陀区文化馆创作的清廉渔歌《渔港清风颂》缓缓哼起,歌曲既结合了普陀地域文化,又融入清廉韵味;既有大海波澜壮阔般的激情澎湃,也有宁静港湾般的宛转悠扬,一股清风正气扑面而来,沁人心脾。

  将色彩鲜艳、风格独特的渔民画与清廉主题相融合,以形象直观、表现力强的创作手法宣传清廉文化。广大渔民画爱好者以画笔为媒,《清廉村社》《清廉普陀》《船头廉政党员大会》《铲贪腐,倡廉洁》《“小微权力”宣讲上船头》一系列“廉”主题渔民画,打造了普陀传统海洋渔文化与清廉文化结合的民间艺术典范。

  小品《送礼》、歌舞《口碑》等一批以清廉为主题的舞台文艺作品,以送戏下乡的形式送到船头、入渔户、进村社。

  打造清廉题材作品,把清廉元素纳入文学创作、文艺作品和活动组织中,形成丰厚的清廉文化积淀,并不断推陈出新,这是普陀区清廉文化建设的重要内容。

  近年来,普陀区纪委区监委推出了一批以“廉”为主题的文艺作品,并结合送戏下乡等形式,进一步推动清廉文化走进基层。此外普陀区还积极挖掘渔绳结、剪纸等民间艺术,组织开展清廉文化摄影比赛,在广大群众心中播撒下廉洁的种子,进一步增强清廉文化的震撼力和感染力。

  今年,普陀区纪委区监委还将继续灵活运用渔歌、快板等形式,创作一批深受群众喜爱的优秀清廉文化节目,并采用“线上+线下”的形式,开展各类群众性文化活动,积极探索渔农产业、特色产品与廉文化创意相得益彰,全力营造“以廉为荣、以清为美”的良好社会民风。

  环境促廉 打造清廉文化阵地

  打开《清廉东极手绘地图》,东极四岛以漫画形式跃然纸上。只见庙子湖岛上农家书屋廉政角、党风廉政教育基地、庙子湖精神传承馆等多个景点串点成线,黄兴岛、青浜岛、东福山岛上各有清廉驿站一个,由此形成了一条可游、可学、可研的清廉文化带。游客参照这本地图漫游东极,不仅可以聆听东极清廉故事,还能切身感受廉岛廉韵。

  穿过粉刷一新的红色小瀛洲牌楼,沿着宽阔的石板村道,闻着道路两边的香樟树和桂花树的清香,走进清廉园,传统文化中的清廉元素便映入眼帘。莲花印廉、革命思廉、农耕崇廉、家风促廉、长廊议廉……如今,展茅黄杨尖清廉园已成为市民和游客前去参观的“网红打卡地”之一。

  近年来,普陀区将清廉元素融入城市乡村景观建设,把清廉文化阵地建到群众“家门口”,已基本实现各地各单位至少打造一个能体现本地本部门行业特色、有一定文化契合度的清廉文化建设阵地这一建设目标。今年,清廉文化阵地建设将持续深入,力争在7月前形成一批革命教育类、警示教育类、基层实践类、清廉文化类的教育基地,并在此基础上“串珠成线”,打造、评比一批清廉文化研学路线,绘制普陀全域清廉文化地图。

  活动兴廉 拓展清廉文化实践

  “驻外招商干部经常与企业、客商打交道,大家一定要处理好亲清政商关系,坚决守住纪律底线,自觉铸起抵御‘围猎’的铁甲金身。”这是一堂普陀区专为驻北京、上海两地招商干部制定的纪律教育“云课堂”。

  针对驻外干部接触企业较多、远离单位监管的工作特点,负责监督普陀区投资促进中心的驻区委宣传部纪检监察组延伸监督触角,量身定制“云课堂”和“云监督”套餐,做到教育监督常在。

  这是普陀区推进清廉文化进机关、进村居、进学校、进医院、进企业的一个缩影。自2018年起,普陀区各地各单位充分发挥清廉文化作用,积极整合资源、创新载体,统筹安排了一批既有常规动作又有特色亮点的纪律教育活动。今年,普陀区将围绕清廉普陀建设目标,持续推进清廉文化进机关、进村居、进学校、进医院、进企业、进工地、进交通等活动,不断强化教育引导和实践养成。此外,普陀区还将以“海上清舟·渔嫂助廉”活动为载体,广泛开展“弘扬老家风、传承好家训”系列活动,完善家风家训征集、宣传、展示、践行工作链,以好家风家训带动好党风社风民风。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会