2021年5月14日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:以案促改 堵住国有资产流失漏洞

来源: 宣教室、第一纪检监察室、驻区财政局纪检监察组、水产城纪委         发布时间:2021/4/30 11:00:27     点击量:373

    “我们召开警示宣讲会的目的,并不是想要处置多少人,而是想给在座各位一个主动交代的机会,也给水产城门岗一个重生的机会。”前期,舟山市普陀区纪委区监委在办理舟山水产品中心批发市场有限责任公司(舟山国际水产城)相关案件过程中,专题召开警示宣讲会,就水产城门岗相关违纪问题公开征集问题线索。

  警示宣讲会取得了良好的效果,会后共有6人以书面的形式向公司纪委自首,主动交代问题,极大地推动案件调查。

  2019年,舟山国际水产城北门岗交易服务部有18名工作人员利用职权接受管理服务对象宴请、娱乐活动,接受香烟、现金、借款等,擅自为货车减免交易服务和停车费,为水产经营者和运输者谋取不当利益,造成了国有资产重大损失。对此,普陀区纪委区监委、水产城纪委及时对上述涉案人员及负有领导责任的分管领导进行了严肃处理,所有涉案人员全部调离原岗位。

  门岗边上的收费标准公告牌何时成了摆设?本应为水产城增收的停车场大门岗为何成了国有资产流失的“大漏洞”?究竟是哪个管理环节出了问题?

  普陀区纪委区监委在调查中发现,虽然水产城原本对进出交易区的营运车辆规定了较为明确的收费制度,但在实际执行过程中明显存在宽松软,车辆运载货物的数量由门岗工作人员决定,而工作人员出于个人情面、贪图省事或者谋取个人私利等目的,有的少收10元、20元,有的减半收取费用,更有甚者不收费用直接放行,具体明确的规章制度异化成为门岗工作人员手中的自由裁量权,自此国有资产流失的大门洞开。

  本应替国有企业把好门的“守门员”主动失了门,只为了满足一己私欲,置国家利益、企业利益于不顾,从另一层面也折射出“小人物”滥权的现象。该案涉案对象均为国企基层重要收费岗位职工,由于该类岗位工作强度较大、工资待遇不高、入职门槛较低,法纪意识、责任意识较为淡薄,容易忽视“小恩小惠”带来的廉政风险,成为被“围猎”成功的对象。“我们在调查中发现,门岗中有部分工作人员存在利用职务便利,多次收受管理和服务对象礼品、礼金,接受宴请和娱乐活动,并存在向管理和服务对象借款不还的行为。”普陀区纪委区监委第一纪检监察室干部说。

  针对该案暴露出的国企制度建设不完善、执行不严格等问题,案发后,普陀区监察委员会下发了《关于加强党风廉政、制度执行等工作的监察建议书》,要求该公司对制度建设与执行、纪法意识的培养、人员配置与交流等方面存在的问题加以重视并整改。

  舟山国际水产城纪委第一时间督促公司党委落实党风廉政建设“一岗双责”,加强对公司北门岗的大数据监督,新装、维修收费语音实时播报器和4个监控设备,建立了公司、部门、纪委三级监控网络,实现全方位精准监督。“我们还运用身边案件‘活教材’,加强对公司职工的警示教育,要求他们吸取教训,守住纪律底线。同时,加强明察暗访,充分发挥‘探头’作用,探深探透探全,不留死角。”水产城纪委书记方伟杰介绍道。

  以水产城案为鉴,从2020年5月起,普陀区国资办制定出台“制度建设年”活动实施方案,引领区属重点国企以开展“国有企业制度建设年”活动为抓手,聚焦存在的问题,通过做好制度“废、改、立”工作,实现用制度管权、按制度办事、靠制度管人,推动国资国企治理体系和治理能力现代化。

  驻区财政局纪检监察组一方面聚焦国企易发多发的廉政风险,联合国企纪委加强对企业的监督检查;另一方面,以纪律教育为核心,以“普廉微学堂”为载体,“线上+线下”持续开发国企专属“普廉套餐”,为国企“活血化瘀”“舒筋通骨”,从源头解决违纪违规“疑难杂症”。

  “我们要用好案件资源,着力做好查办典型案件的‘后半篇文章’,达到查办一案、整改一批、避免一类的效果。”普陀区纪委监委相关负责人表示。

 

 


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会