2021年5月14日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<廉政文化

减负让基层干部轻装上阵

来源: 今日普陀         发布时间:2021/4/23 9:10:32     点击量:473

今年以来,区纪委区监委坚持问题导向,督促相关职能部门对照《浙江省村(社区)减负清单指引(2020版)》,进一步厘清村(社区)权责边界,科学减控清单事项,持续为基层松绑减负,让基层干部把更多精力放到为民办实事上。

督查的目的是唯实重绩,让基层干部树立正确的政绩观,始终把责任和担当抗在肩上。但是督查本身也要唯实重绩,要避免单一的“痕迹管理”,甚至只重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”。这次区纪委区监委探索尝试“融合式”督查新模式,采取“菜单式”“订单式”督查,既保证了督查质效、又减少了督查频次,真正为基层减了负。

作为“四风”之一,形式主义一直是牵制基层精力、制约干部创新、阻碍工作开展的一大问题。一家基层单位上承多个部门,所谓“上面千条线、下面一根针”,任务繁重,多头管理、重复审批、频繁检查,这些现象牵制了基层干部的大量精力。党的十八大以来,党中央采取了有力举措反对形式主义,但是此病根源较深,一时尚难销声匿迹,甚至会产生“病原体”变异,在“减负”的背后深藏“增负”隐患。只有紧盯形式主义的老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,同时定量制定刚性目标,才能从“面子”和“里子”上都把“负”减下来。

要真正减负还需要多一点改革精神。在这次督查中,区纪委区监委督促民政部门探索建立“减负监测点”,在听取基层意见、科学分析研判的基础上,对审批办理事项进行“地毯式”清理,减轻基层办事负担。在实际工作中,区属相关部门就需要以改革思维打破部门壁垒,通过跨部门协同、跨事权集成,方便群众、减负基层、提升效能。

基层是干部干事创业的最广袤土壤。从区域经济的发展到民生问题的解决,都需要基层干部集中精力谋事干事。要想发挥出基层的创新力和创造力,就要把基层干部从疲于应付中解脱出来,只有文山会海搬走了,能精简的检查考核精简了,基层干部才能腾出时间和精力来思考问题、总结经验、提高效率,最终服务于经济社会发展与百姓民生。(思尔)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会