2021年5月13日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:廉情会商融合贯通"四个责任"

来源: 宣教室,驻区委宣传部、驻区府办、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2021/4/27 9:07:12     点击量:363

    “作为宣传部门,在党史学习教育上要先学一步,提前进入‘主战场’。”

  “去年根据要求对本单位的岗位廉政风险进行了排查,经过纪检监察组的指导,确实还存在部分问题,需要进一步完善。”

  “今年,将结合清廉机关、清廉文化建设等要求,重点打造一处清廉文化阵地、举办一次廉政知识竞赛。” ……

  近日,舟山市普陀区纪委区监委驻区委宣传部纪检监察组召集区委宣传部、区融媒体中心、区商务局、区投资促进中心、区自贸中心等5家被监督单位召开“廉情分析会”。会上,各单位相关负责人就目前工作存在的问题、廉政风险点及下一步如何推进党风廉政建设工作、压紧压实主体责任进行了交流发言。

  为进一步了解和掌握被监督单位情况,推动其认真落实主体责任,增强廉政风险防控能力,同时,也为了强化纪检监察组精准监督实效,推进“四责协同”机制落实落细,普陀区纪委区监委探索建立廉情会商机制。

  定期召开廉情分析会,由纪检监察组和被监督单位党委(组)交流分析该单位党风廉政建设方面存在的新情况、新问题,形成会商共识;由纪检监察组通报上一阶段监督重点,对可能存在的苗头性、倾向性问题提出针对性防控措施,对监督发现的问题提出整改建议;通过“一把手”及其他领导班子成员交流分析其履职情况,压紧压实党委(组)书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”。

  聚焦关键环节和重点领域,廉情分析会以“一期一主题”的模式,根据不同主题进行深入分析研究。在第一季度的廉情分析会上,驻区府办纪检监察组重点围绕“政治监督”这一主题,向被监督单位提出了进一步强化政治意识、推进“四责协同”、持续正风肃纪等多方面具体要求。“下一步,我们将围绕政治监督阶段性重点任务清单,对党史学习教育、巡察整改落实等情况开展专项监督,对发现的问题督促主体单位落实整改,让廉情分析见到实效。”驻区府办纪检监察组负责人说。

  为了让廉情分析会开出质量、不走过场,普陀区纪委区监委各派驻纪检监察组立足实际、创新形式,全面推动被监督单位落实主体责任的自觉性、主动性,提升监督的针对性和实效性。

  “在水利工程建设过程中可能存在的设计审核把关不严、设计与施工不一致、工程质量监督不严等廉政风险点,需要抓住关键破题。”“河道轴线长、变化多,与群众日常生产生活关系密切,你们开展巡查的频次要密一点。”……

  近日,在驻区民政局纪检监察组的协助指导下,普陀区农业农村局水利部门将廉情分析与季度业务工作交流相结合,召开了一次“别具一格”的党风廉政形式分析与业务工作复盘会议,通过业务交流重点分析问题背后的廉政风险及原因。“以往的工作例会以汇报部署业务工作为主,通过融入廉情分析会,既能达到合并精简会议的效果,又能强化‘四责协同’,推动各项工作落实。”驻区民政局纪检监察组负责人说。

  此外,该纪检监察组还向被监督单位党组发出《季度廉情提示单》,分送一把手和分管领导并展开面对面约谈,压紧压实党组主体责任、“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。

  廉情会商机制是加强纪检监察部门和被监督单位沟通交流的纽带,也是纪检监察部门履行精准监督的有效形式。“下一步,要通过派发‘监察建议书’、‘廉情提示单’、整改清单等多种形式,抓好整改落实,让‘四责’同频共振,主体责任与监督责任同向而行。”普陀区纪委区监委相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会