2021年5月13日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

徐俊军为全区政法队伍作廉政教育报告

来源: 办公室         发布时间:2021/4/2 16:15:00     点击量:826

根据党中央和省市区委关于开展政法队伍教育整顿的安排部署,4月2日上午,全区政法队伍教育整顿廉政教育报告会举行。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委政法队伍教育整顿领导小组副组长徐俊军作廉政教育报告。

报告中,徐俊军紧扣政法队伍教育整顿这个主题,引领与会人员深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,深刻分析当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势和新任务,深度剖析发生在身边的政法系统干警违纪违法典型案件及其根源,提出打造忠诚干净担当的政法铁军的要求。希望全区政法干警做“五种人”,即做政治上的明白人、做自我革命的开路人、做善于监督的内行人、做人民群众的贴心人、做严于律己的带头人。

徐俊军强调,政法队伍教育整顿是全面从严治党的必然要求,是刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”。全区政法干警要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,学深悟透“全面从严治党成效卓著”“全面从严治党首先要从政治上看”“充分发挥全面从严治党引领保障作用”等重要论述的科学内涵和精髓要义,着力强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作推向纵深。

徐俊军指出,长期以来,全区广大政法干部忠诚履职、勇挑重担、主动作为,在执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出了一批先进典型,为我区连续十六年获评省级“平安区”,捧回“一星平安金鼎”,作出了积极贡献。政法队伍主流是好的。但从近几年信访举报、案件查办等情况来看,个别政法干警不公、不廉、不力,甚至知法犯法、执法违法的现象还时有发生。要清醒认识政法队伍自身存在的问题,以案示警、以案治本、以案促建,着力做到清瘴去疾、标本兼治;要深刻吸取教训、举一反三,切实算好自由账、人格账、心理账、家庭账、经济账“五笔帐”,以案为鉴、警钟常鸣。

徐俊军强调,要坚持全面从严管党治警,着力打造忠诚干净担当的政法铁军。一要坚持把政治建设摆在首位。政法机关首先是政治机关,必须把旗帜鲜明讲政治贯彻到政法工作各方面、全过程。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持党对政法工作的绝对领导,把加强党的政治建设作为机关党建首要任务,把党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,把管党治党政治责任扛起来、工作抓起来,严肃认真开展党内政治生活,强化政治监督,不断涵养良好政治生态;坚持以人民为中心,牢记“民心是最大的政治”,以对党和人民高度负责的态度,对职责范围内的事情积极主动、尽心尽力尽责,确保政治效果、纪法效果、社会效果相统一。二要坚持把“四责协同”机制深化落实。做到党委(党组)履行主体责任不松手、党委(党组)书记履行“第一责任人”责任不甩手、班子成员履行“一岗双责”不缩手、纪委履行监督责任不放手,切实构建起“责任共同体”,层层打造好“责任传动轴”,形成“各负其责、齐抓共管”的良好工作格局,推动全面从严管党治警真正落地见效。三要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。把教育管理关口前置、融入日常、做到实处,宽严相济用好“四种形态”,深入细致做好思想政治工作,抓早抓小,防微杜渐;把“自查从宽、被查从严”政策限界和适用情形说清讲透,让政法干警敢于直面问题、勇于修正错误。四要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。保持惩治腐败“后墙”不松,强化监督制约、扎紧制度笼子,充分发挥以案示警作用,着力构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。政法领导干部作为“关键少数”,要坚持从自身做起,以自身正、自身硬抓好班子带好队伍,形成“头雁效应”。

区委政法委、区政法各单位班子成员,区政法系统部分中层以上干部参加此次报告会。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会