2021年5月13日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<巡察工作

区委巡察组向东港街道党工委等6个单位反馈巡察情况

来源: 区委巡察办         发布时间:2021/3/25 15:37:12     点击量:2162

经区委同意,区委巡察组近日向东港街道党工委、展茅街道党工委、区公安分局党委、区应急管理局党委、区审计局党组、区社会治理综合服务中心党组反馈了巡察意见,并提出整改要求。

东港街道党工委存在的主要问题:抓民生工作政治站位还不够高,解决人民群众痛点难点问题还不够有效;落实厉行节约、反对铺张浪费精神不够到位;“五水共治”统筹谋划不足,农村生活污水治理综合推进不够有力;下属企业管理松弛、制度缺失,国有资产管理不善,部分国有资产出租未严格执行公开招标规定;工程建设及招投标制度存在漏洞;执行财政纪律及财务制度不够严格,违反中央八项规定精神问题时有发生,存在违规发放补贴及考务费、违规使用公车等现象;抓村级党组织建设不够不力,机关党建工作抓而不实,编外人员招录不规范,加强作风建设、提振干部精气神还有不足等。

展茅街道党工委存在的主要问题:以美丽乡村建设推动村级集体经济发展不够有力,增长乏力后劲不足;部分“三重一大”事项决策不规范;落实党风廉政建设责任制有欠缺,执行“三会一课”制度不够到位,党建台账有弄虚作假现象,党员发展程序欠规范,对流动党员缺乏有效的教育管理;为民服务意识有待加强,农村宅基地审批效率不高;工程建设项目管理不够规范,个别项目工程量增加未经审批;未严格执行财务管理制度,存在部分专项资金未及时使用、个别金额支付程序不规范、违规发放津补贴、个别公务接待审批手续不规范等。

区公安分局党委存在的主要问题:对标新时代公安建设总要求还有差距,部分专项工作推进不够有力,风险闭环管控的“大平安”机制不够完善;护航普陀社会经济发展尚有不足;部分“三重一大”事项决策不规范;从严治警成效还不够明显,警员管理和队伍建设有待加强,个别基层所为民服务意识有待提升;工程建设项目管理不规范,存在廉政风险;对下属单位财务监督管理不到位,基层财务监督管理偏松偏软,落实审计整改工作不到位,落实“两个责任”有待加强;班子成员履行“一岗双责”不够到位,基层党组织建设不够有力,落实党的组织生活制度不严格等。

区应急管理局党委存在的主要问题:发挥统筹领导作用不够充分;应急管理体系和能力建设存在差距;履行安全生产监管责任不够严实,安全生产执法偏宽松软,重点行业安全生产风险隐患排查、整改监督不够有力;公民安全教育还有欠缺;官僚主义、形式主义问题一定程度存在;执行中央八项规定精神不彻底, 公务接待不规范,退休干部违规兼职问题整治不够坚决;资金资产管理不严实,购买服务不规范;班子成员履行“一岗双责”存在差距;落实意识形态工作责任制不到位;党委班子民主生活会不规范,“三会一课”制度执行不力;干部队伍建设存在薄弱环节,激励干部担当作为不够等。

区审计局党组存在的主要问题:落实党对审计工作领导、履行审计委员会办公室职责不够到位,协调督促、参谋建议等“中枢”作用发挥不明显;推进“审计全覆盖”工作目标还有差距,内审指导监督存在薄弱环节;发挥审计监督和保障职能不够充分,审计监督的权威性和震慑力不够,整改督促和成果转化运用成效不明显;党风廉政建设主体责任压力传导不够到位,班子成员履行“一岗双责”意识不强;落实意识形态工作责任制还欠到位,把意识形态工作融入审计全链条、各项目的意识还不强;机关党建工作基础比较薄弱,党员发展不够有力,干部队伍建设存在短板等。

区社会治理综合服务中心党组存在的主要问题:在矛盾纠纷调解中牵头作用有待进一步增强,对进驻机构的监督管理不够到位,日常管理和考核方式不够完善,对违反工作效能问题的处理手段不够刚性;个别大额经费支出未经集体研究决定;落实党风廉政建设主体责任还不够有力;“三会一课”制度执行不够到位,党员教育管理及发展工作欠规范;中层干部选拔任用程序存在不足;意识形态工作与党建工作有机结合不够;财务制度执行不严格,个别公务接待审批手续不规范,食堂管理制度落实不到位等。

反馈会议要求,被巡察单位党组织要强化政治担当,自觉扛起巡察整改政治责任,以这次巡察整改为契机,推进问题解决,使整改过程成为推进整体工作、加快全面发展的过程;要坚持问题导向,逐条研究整改措施,把反馈的每个问题当作“必答题”;要逐级压实整改责任,按规定报送整改落实情况。主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,深刻剖析、对照检查,带头开展批评和自我批评,带头落实整改。对巡察整改情况,要向社会公开。区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会