2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委市监委网站:正师德师风 筑清廉校园

来源: 驻区教育局纪检监察组         发布时间:2021/2/20 16:17:11     点击量:322

“做人常律己、正气贯云霄,粉身碎骨全不怕、要留清白在人间……”近日,普陀区城北幼儿园举办了“翰墨扬正气,丹青颂清风”为主题的书法比赛,学校教师挥毫落纸如云烟,挥洒出一幅幅廉洁书法作品,为“清廉文化进校园”掀起了新的热潮。

据了解,此次清廉文化书法比赛是普陀区城北幼儿园清廉学校主题宣传月活动之一,宣传月包括了学专题党课、观廉政之园、造廉政基地、约廉政谈话、展廉政书韵、践廉洁教育等6个活动板块,旨在培养广大教师廉洁从教、严以修身的高尚品德,让清廉之风誉满校园。

教师是清廉学校建设的参与者,也是清廉思想的重要传播者,师德师风的好坏直接决定清廉学校创建的成效。普陀区将培育优良的师德师风作为清廉学校建设的重要内容,推动教师自觉提高师德修养,全面营造清正教风。

“我们制定了《朱家尖小学整治教师违规补课实施意见》,从制度上保障违规补课整治的持续性。”朱家尖小学相关负责人在普陀区纪委区监委驻区教育局纪检监察组进行师风师德建设专项督查时说道。据了解,该校违规补课专项整治工作领导小组按照网格化管理办法,经常到居民小区明查暗访;另外采用电话、调查问卷等多种形式不定期地向学生和家长对教师补课情况进行了解,以便及时发现违规行为和苗头性问题。在学校发挥主体责任的同时,纪检监察组也充分发挥了监督职能,通过日常廉政谈话、教育系统内部巡查、警示教育会、节前廉政提醒等方式督促广大教师自觉抵制礼品礼金、升学宴、谢师宴、违规补课、校外培训机构兼职、以教谋私等严重违反师风师德的行为,全力营造崇廉尚洁的良好氛围。

“战国时代的大教育家孟子,认为‘教者必以正’,意思是为师不廉,师道必坏……”一周一次的美雅“廉”讲堂又开课了,普陀小学每周安排一位年青教师以读红色书籍、讲廉洁故事等为主要内容,结合自身工作实际和身边先进事迹进行美雅“廉”讲堂活动,让全体教师学身边榜样,践育人初心。

“‘美雅’是我校的清廉党建品牌,也是普陀小学的团队文化凝聚,是我校对师德师风的一种生态向往,也是一种激励、一份荣誉。”普陀小学党支部书记介绍道。该校每年9月初与全体教师签订《师德师风承诺书》和《个人廉政风险防范承诺书》,明确学校的师德师风要求,继而开展每周“美雅教师”评选活动,一周一榜样、一周一故事、一月一表彰,大力宣传优秀党员教师的先进事迹,树立师德先进典型,引导教师为人师表。2020年,共有136人次上了普陀小学美雅榜。

普陀小学通过打造“美雅”清廉党建品牌引导广大教师养成崇廉尚洁的思想自觉,是普陀区各学校不断探索清廉学校建设长效机制的一个缩影。近年来,各学校通过常态化扬师风、促规范、树榜样活动,引导教师队伍弘扬清风正气,立德教书育人,推动清廉学校成为永不落幕的风景线。

“不得组织学生参加以营利为目的的表演、竞赛等活动,不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息”“不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利”……为进一步健全师风师德考核机制,普陀区教育局2020年修订出台《舟山市普陀区教师师德考核办法》,明确师德考核11项反向指标和10项正向指标,并将师德考核结果作为评优评先的前置性条件,对师德考核不合格的教师,当年暂缓教师资格定期注册,不得申报晋升高一级专业技术职务,引导教师将教书育人和自我修养结合起来,加强职业行为规范,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

“教师的道德、才学、作风、素养状况是清廉校风的重要体现,也是打造清廉学校的主体力量,要把清正廉洁作为师德师风建设的重要标准,全面营造清正教风,让清廉学校建设行稳致远,不断促进全区教育事业健康持续发展。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会