2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:做好"后半篇文章" 发挥警示教育效果

来源: 宣教室、驻区委组织部纪检监察组         发布时间:2021/2/23 9:02:19     点击量:389

    “前段时间我的确放松了对自己的要求,对于违纪违规行为抱存着侥幸心理,以至于对单位和个人都造成了不良后果和影响,给家庭和亲人带来了伤害,我感到非常惭愧。”舟山市普陀区社保中心党支部大会上,王某对自己违规参与牌局的问题进行了深刻检讨。

  前不久,王某在东港某咖啡厅违规参与牌局时被纪检监察部门查获,该问题线索随后移交至驻区委组织部纪检监察组,该纪检监察组迅速予以查实,并提出了给予王某党纪轻处分的建议;同时,纪检监察组积极督促区人社局党组进一步履行好主体责任,尤其要加强干部的监督管理。

  “党纪处分既是严管,更是厚爱。我们必须抓早抓小,释放出越往后执纪越严的信号,进一步堵住小洞,防止酿成大祸。”驻区委组织部纪检监察组负责人表示,“希望通过这次处分,用身边人身边事震慑住同样有麻痹思想的干部,让警示教育的效果发挥至最大化。”

  以问题为导向,普陀区人社局党组立即组织召开了系统内警示教育大会,通报了王某违纪事实,并开展了集体廉政谈话。同时,组织机关党支部集中观看了专题片《正风反腐就在身边》。通过深化以案为鉴、以案促改,以身边事警示教育身边人,进一步提高党员干部对党纪国法的敬畏之心,切实做好案件查办的“后半篇文章”。

  “以前的案例通报,感觉跟我们比较有距离感,总觉得那些错误我们不会犯的。但今天通报的是朝夕相处的同事,他平时工作、为人处世方面都不错的,结果因为没有守住纪律底线,受了党纪处分真不值得。我们一定要记牢这个教训,将党纪党规真正刻在心里。”普陀区社保中心党支部的一名党员表示。

  用“身边事”警示教育“身边人”,是普陀区纪委区监委多元化开展反腐倡廉警示教育的一个常态。为此,每年年初普陀区纪委区监委都会针对当年的警示教育活动制定具体的计划,对查办的每一起违纪违法案件,都会将之转化警示教育资源,通过向案发单位下发《监察建议书》等方式,督促案发单位查漏补缺、建章立制,加大警示教育力度,避免同类案件的发生。

  另外,普陀区纪委区监委还通过打造警示教育基地,编印《忏悔录》,组织案件庭审,拍摄警示教育片,到案发单位组织召开专题民主生活会、党支部会议,在单位内部通报或以媒体公开案情等形式做好各级各层面的警示教育,起到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。同时,普陀区纪委区监委还将警示教育活动作为固定内容列入党风廉政建设“两个责任”考核项目。

  “要加强警示教育的针对性,更需分层分级、分领域分行业进行,让党员干部引起共鸣,引发深思,有效发挥警示教育功效。”普陀区纪委监委相关负责人表示。三年来,普陀区通过开展清廉普陀“纪律教育基层行”系列活动,分批次、分类别地开展差异化、个性化的纪律教育,一定程度上提升了纪律教育的感染力和穿透力,起到振聋发聩的效果。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会