2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:培育良好医德医风 引领清廉医院建设

来源: 驻区教育局纪检监察组         发布时间:2021/2/20 9:01:52     点击量:454

    “我们不断强化医德医风建设,提高了医务人员职业道德素养,崇廉尚洁逐渐成为大家自觉遵守的行为准则。去年以来,产科王主任拒收红包12次,合计近2万元,妇科郑主任拒收红包9次,合计金额近8千元……”普陀医院纪委书记在舟山市普陀区纪委区监委驻区教育局纪检监察组开展廉情走访时介绍道。

  培养良好医德医风是清廉医院建设的重要内容,近年来,普陀区从健全考评体系、宣传教育引导、外部监督促进等不断构建和完善医德医风建设长效机制,打造“院风清朗、医风清新”医院新形象。

  “自觉拒收病人及其家属给予的‘红包’、礼品等财物,或按规定把难以拒收的财物全部及时上缴单位有关部门的,每次加1-2分。”“收到表扬性的信件、锦旗、镜匾,每次加2分。”“利用工作之便,向服务对象推销药品、保健品、器械等谋取私利的扣30分。”……沈家门街道社区卫生服务中心不断完善《医务人员医德考评办法及标准》,明确医德正向考评9项加分项及反向考评22项减分项,对严重违反医德医风的行为进行“一票否决”,即当年考核认定为“不合格”,用规范化的制度培育良好医德医风。

  据了解,普陀区各公立医院从健全医德考评体系入手,制定与实际工作相适应的医务人员医德考评工作实施办法,引领医风医德建设;同时,将医德考评结果与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优、薪酬待遇、定期考核等直接挂钩,强化激励与约束作用,引导医务人员提升职业道德素质和医疗服务水平。此外,全系统医务人员还签订《廉洁行医承诺书》,作出廉洁从医承诺,自觉接受监督。

  清风涵养医风,润物无声,走进普陀医院住院大楼办公区,一幕幕清廉“景色”映入眼帘,医院清廉长廊上名言警句、廉政准则、行业操守的宣导,传递讲诚信、守纪律、懂规矩的正能量,医院廉洁文化阅览角陈列着各类廉政文化书籍让广大职工依照个人兴趣自助选读……近年来,普陀医院积极开展“纪律教育基层行”系列活动,着力在清正廉洁作表率上下功夫,将廉政教育融入书香文化建设,为医院职工提供一个学习廉政知识、接受廉政教育、强化监督意识的良好平台,不断接受反腐倡廉的思想沐浴和心灵洗礼。

  在普陀医院的示范引领下,普陀医共体各医疗机构也纷纷开展清廉文化进医院活动,打造清廉文化宣传阵地,润泽清朗医德医风,如沈家门街道社区卫生服务的中心清廉文化长廊、东港街道社区卫生服务中心的廉政文化作品展、六横中心卫生院的清廉文化墙……截至目前,共创建10面清廉文化墙、2个清廉文化廊。此外,各医院还通过组织观看警示教育片、举办纪律教育讲座、参观廉政教育基地、定期推送廉政提醒及典型案例等,进一步筑牢医务人员廉洁思想防线。同时,利用中国医师节等重大节日开展表彰先进活动,广泛开展“抗疫先锋”“最美医师”“最美逆行者”等系列宣传教育活动,促使医务人员自觉向先进看齐,向优秀学习,在整个系统营造廉洁行医的良好氛围。

  “要加强对医院职工的道德教育、纪律教育和警示教育,增强党员干部和医务人员自觉抵制医药购销领域商业贿赂的意识,完善医德医风建设的长效机制。”驻区教育局纪检监察组组长在对桃花镇中心卫生院院长开展廉政谈话时提醒道。此外,该纪检监察组立足监督职能,充分发挥前置“探头”的作用,聚焦履行全面从严治党主体责任,督促各医院领导班子加强对清廉医院建设的组织领导,同时,采取明察暗访、廉政谈话、警示教育等方式,时刻提醒医务人员知敬畏、懂规矩、守底线,倒逼绷紧廉洁自律底线,全力营造风清气正的医疗环境。

  “悬壶济世、两袖清风。我们要开拓思路,以良好的医德医风培育引领清廉医院建设,努力营造院风清朗、医风清新的行业新生态,让清廉医院建设真正惠及广大群众。”普陀区纪委区监委相关负责人说道。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会