2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委市监委网站:疫情防控不松懈 移风易俗正当时

来源: 宣教室,驻区委办、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2021/2/10 14:05:16     点击量:291

“冬春疫情防控形势依然严峻,老百姓有新年祭扫的习俗,对祭扫的疫情防控工作你们是如何安排的?”“我们制定了春节期间疫情防控与群众祭扫服务工作方案,节前集中开展了卫生、安全大检查,提前做好安全隐患排查,同时,大年初一相关工作人员全体上岗,加强对弄塘湾公墓、岳泉公墓、白象山公墓三个陵园的出入管控,为应对春节祭扫高峰做好充分准备工作。”近日,为防范春节期间因群众祭扫活动可能带来的疫情隐患,普陀区纪委区监委驻区民政局纪检监察组组长对区民政局相关负责人进行了谈心谈话,提醒履行好春节期间疫情防控主体责任。

除了对相关负责人进行谈心谈话,驻区民政局纪检监察组还赴民政局下属单位开展实地督查,要求做好春节期间祭扫活动的疫情防控、服务保障和宣传引导工作,倡导移风易俗。在纪检监察组的督促下,负责陵园管理的普陀区海福社会福利事务服务有限公司创新推出网络祭扫、代客祭扫等服务,通过关注微信公众号,鼓励群众进行网上追思;同时,根据群众需求免费提供代为祭扫服务,并将代客祭扫相关照片根据群众需求发至指定邮箱。

自新冠疫情发生以来,普陀区各级纪检监察组织和相关主体责任单位同向发力、同频共振,引导群众更新思想观念、破除陈规陋习,倡导婚丧嫁娶从简、神事佛事不聚办,最大程度避免集聚性活动可能引发的疫情传播风险。

“近段时间,你们有没有根据冬春疫情形势的变化,动态调整疫情防控措施?聚集性宗教活动是否已经按要求全面暂停?”岁末年初疫情防线再次全面拉紧,驻区委办纪检监察组紧盯疫情防控关键环节,赴普陀区民宗局开展疫情防控专项监督。

宗教活动场所具有“三多”特点,即聚集性活动多、密闭式活动场所多、参加活动的老年人多,作为四大佛教名山所在地,老百姓普遍有新年到寺庙上香的习俗,宗教活动场所是新春佳节疫情防控不容忽视的重点场所。为此,驻区委办纪检监察组和区民宗局联合向宗教界发出倡议,呼吁宗教界教职人员和信众按照党中央决策部署,慎终如始、保持耐心,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,以实际行动为打赢防疫战做出每个人应有的贡献。

此外,纪检监察组还和区民宗局组成联合督查组,对本岛各宗教、民间信仰活动场所及基督教聚会点进行检查,督促各场所负责人严格贯彻落实宗教领域疫情防控各项工作要求,确保宗教领域安全稳定;督促各镇、街道、管委会按照疫情防控工作要求,落实属地责任,对辖区内各宗教、民间信仰活动场所及基督教聚会点进行全面检查,截至目前,全区共关停私设聚会点18个,有效避免了聚集性宗教活动可能引发的疫情风险。

“信教群众对‘聚集性模式’进行了简化,改为‘居家自修模式’,以此来配合抗疫。”普陀区民宗局相关负责人时说。同舟共济、守望相助,2020年,普陀区宗教界还踊跃为疫区人民和医护人员捐款捐物,共计捐款83.1万余元,为抗疫增添了助力、贡献了正能量。

“深化移风易俗,既是新时代精神文明建设的一项重要工作,也是做常态化疫情防控的必然要求。”普陀区纪委区监委相关负责人说道,要用精准监督持续推进移风易俗,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线,为打赢疫情阻击战保驾护航。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会