2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委市监委网站:保供稳价惠民 守护海岛“温暖年”

来源: 宣教室、东极镇纪委、驻区委宣传部纪检监察组         发布时间:2021/2/10 14:40:30     点击量:333

“你们目前储备的生活物资够不够?有没有考虑到在岛过年的老年人的需求?如果春节期间出现大雾天气导致航班停航,这里蔬菜等物资能不能供应的上?”近日,东极镇纪委、监察办对东极镇庙子湖“老供销”等蔬菜供应点进行实地监督。据了解,类如东极等偏远海岛乡镇,人员流动较大,年末驻岛的主要以老年人为主,且根据近期天气预报,春节期间有可能出现大雾天气,镇纪委、监察办提前行动、实地监督,保障海岛物资充足、物价平稳。

 

东极镇纪委、监察办对岛上“老供销”等蔬菜供应点进行监督检查

年关将至、年味渐浓,“就地过年”成为今年春节新趋势。随着春节的临近,百姓对猪肉、粮油等需求也在逐步增长,部分猪肉销售点也出现了订单暴增的现象。“蔬菜、肉价有没有涨?”“粮油储备是不是充足?”这些民生问题成为岛城百姓最为关心的话题之一。

百姓关注的热点民生问题也是普陀区纪检监察机关关注的重点问题。连日来,驻区委宣传部纪检监察组“化身”顾客来到该区“菜篮子”供应点、重点商场超市等地“购置年货”,并向售货人员详细了解大米、鸡蛋、肉类、蔬菜等生活物资储备、供应及价格波动等情况。“今年过年虽然还有疫情的影响,但是一些蔬菜、肉类的价格没有很大的变动,我们这边也有蔬菜、海鲜等物品是特价供应的,能够保障市民日常生活所需。”东港一家“菜篮子”供应点的售货员说道。

 

驻区委宣传部纪检监察组在东港一家“菜篮子”供应点检查

据了解,为进一步保障民生工程,提高“菜篮子”商品流通能力,优化市场结构,合理平抑菜价,便捷居民购物,普陀区形成了以农贸市场、农批市场为主体,直供店、惠民店、社区菜店为补充的流通体系。目前,该区现有农贸市场21个,13家市区两级直属菜篮子直供店和惠民店,另有证照齐全的社区菜店53家。“老百姓最关心的菜价问题,你们是否做到了公开透明?”面对纪检监察组的询问,普陀区菜篮子中心负责人表示,中心通过菜篮子大数据平台建设和价格信息采集,在市场周边或主要城区公布价格对比信息,引导百姓向低价菜场流动。

春节是传统消费旺季,既要保障供应,也要稳住价格,在疫情之下还要守好安全关。为了进一步确保春节期间重要民生商品价格平稳,守护百姓的“菜篮子”,纪检监察组抢抓节点、强化监督,督促区商务局等职能部门切实履行主体责任,加强对农贸市场、批发市场等地监督管理,加大对商品价格的检测预警。同时要严守疫情防控相关规定,加大对场所人员的宣传教育。“今年,承担春节‘菜篮子’平价供应的单位有20家,计划供应平价蔬菜93吨、海水产品15吨、禽蛋26吨,在春节期间会定时、定量、定价投入市场。我们也会联合市监等部门定期或不定期对产品的安全开展检查,让市民买得放心,吃得安心。”普陀区菜篮子中心相关负责人说。

“稳物价就是稳民心、保民生,今年由于受到疫情影响,我们更要统筹疫情防控和经济社会稳定发展,突出重点、精准监督,保障群众生活平稳有序、社会和谐稳定,确保人民群众度过一个安乐祥和、风清气正的新春佳节。”普陀区纪委区监委相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会