2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:"贴心"监督 让"就地过年"一样甜

来源: 宣教室,驻区委组织部、驻区教育局、驻区经信局纪检监察组         发布时间:2021/2/11 9:38:55     点击量:1044

    “今年过年不回老家了,带着老婆孩子在普陀过年了!公司、学校还有这里的社区干部都挺关心我们的,推出了很多优惠政策、娱乐活动,孩子们很高兴,我们两口子也觉得很不错。”一留舟过年的外来务工人员对前来走访的舟山市普陀区纪委区监委工作人员说道。

  临近春节,面对冬春季疫情防控新形势,越来越多外来务工人员响应政府号召留在舟山过年,为了让他们过上一个安心、幸福年,普陀区纪委区监委积极开展靠前监督,压实各单位主体责任,全力确保春节期间支持企业留工稳岗、保障外来务工人员生活需要、文化需求的各项优惠政策落到实处。

 

留舟过年的外来务工人员家庭收到新春礼包

    “对留舟过年的外地务工人员,我们不仅要关心他们自身,还要关心他们的家庭、子女,让他们没有后顾之忧。”驻区教育局纪检监察组组长表示,为此,纪检监察组向该区中小学、幼儿园发出留舟过年倡议的同时,要求各学校做好对外来务工人员子女的关爱工作,让这些无法回到家乡过年的孩子们在普陀一样能感受到浓浓的年味和关怀。

  “学校外来务工人员子女占到全校学生30%左右,学校对这些家庭做到应访尽访,鼓励他们留舟过年的同时,联合舟山儿童公园为留舟过年的孩子们提供假期研学和休闲好去处,并为孩子们量身定做了‘开心过大年,防疫我争先’寒假综合实践活动菜单,让孩子们在普陀过上幸福快乐的新年假期。”普陀区沈家门第四小学相关负责人介绍道。在纪检监察组的督促下,各学校为留舟过年的孩子们送上精致的“新年礼物”,策划了丰富多彩的假期娱乐活动。

  “王师傅,感谢您能响应号召,留在我们普陀过年,请问春节‘大礼包’您领到了吗?”“有的有的,工会干部特意给我送到家的,真是太贴心了,留在普陀过年,很安心,很开心。”近日,为助力保障春节期间企业留工稳岗各项政策措施落地落实,驻区委组织部纪检监察组主动认领监督责任清单,深入一线走访基层群众,了解相关被监督单位关于稳生产控疫情、支持企业留工稳岗工作开展情况。

  据了解,普陀区总工会积极营造普陀外来务工人员留舟过年的暖心氛围,安排专项资金10万余元,组织形式多样的“送温暖”活动,精心准备包含春联福字、口罩、消毒液、年货等礼物的“留舟过年大礼包”,走访、慰问留舟过年的外来职工;同时,及时协调供水、供电、供气等部门,全力做好企业节日生产要素保障,确保企业生产、员工生活“无忧无愁”,让外来职工安心留在舟山过年。

  留人更要留心,为丰富留舟过年的普陀外来务工人员春节期间的娱乐文化生活,在普陀区纪委区监委和相关行业主管部门的共同倡导下,普陀区各文旅企业、景区、博物馆、文化馆、图书馆等策划了一系列丰富多彩的“就地过年、乐享新春”活动,普陀区文化馆对春节期间留舟过年的普陀外来务工人员开设了舞蹈培训、瑜伽培训、书法培训、渔民画培训等免费公益培训班;普陀区各景区、旅游企业也给留舟过年的普陀外来务工人员提供了优惠景区门票、优惠旅游线路。此外,普陀区还开发了“留普陀”微信小程序,通过留普陀“畅享游”“畅享学”“畅享通”“畅享购”等板块,集学习、旅游、购物、通讯于一体,让留舟过年的外来务工人员过一个愉快、有意义的新年。

  “留在舟山过年的外来务工人员‘舍小家、顾大家’,我们要用强有力的监督确保春节期间各类留工稳岗、惠民惠企政策落到实处,让他们在第二故乡也能温暖过大年。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会