2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<巡察工作

中共舟山市普陀区委宣传部关于巡察整改情况的通报

来源: 区委巡察办         发布时间:2021/1/5 16:33:53     点击量:2862

2020年4月20日至2020年5月22日,区委第一巡察组对区委宣传部进行了巡察。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将整改落实情况予以公布。

巡察反馈的三个方面15个具体问题,目前已经全部完成。在巡察期间和巡察整改阶段,新建各类制度8条,修改完善制度70条。

一、关于“理论宣教机制及意识形态督导不够到位”问题的整改情况

(一)针对基层理论宣传教育针对性实效性不足问题。先后举办微型党课大赛、“老乡说小康”故事大赛、“我最喜爱的习总书记的一句话”青年微宣讲比赛等活动,持续推出“乡村道地会”“宣讲走亲”等特色宣讲,创设互联网云宣讲、微讲堂,进一步增强基层宣教吸引力感染力实效性,累计开展各级各类宣讲360余场次。

(二)针对对外宣传的渠道和举措还不够丰富问题。制定出台外宣工作机制及外宣考核办法,打通内外宣渠道,深化构建大外宣格局。精心组织策划“中央媒体看普陀”新闻行动,在《人民日报》等中央媒体刊播稿件265篇,有力唱响普陀好声音。深化融媒体中心建设改革,搭设完成以掌上普陀APP为核心的融媒体矩阵,其中“掌上普陀”APP下载量超11万人次,成为全区权威发布和综合服务的重要平台。融媒体中心获2019年度省级考核全市唯一优秀等次。6月以来,连续荣登浙江省县级融媒体合作传播力榜首位。

(三)针对文化礼堂建设需提质增效问题。按期完成今年省定的8家文化礼堂建设任务,并同步推进列入2021年、2022年建设计划的文化礼堂。发挥区级文化礼堂联合会统筹牵引功能,积极谋划“四季礼堂”系列活动,打造文化礼堂新名片,开展各类特色活动80多场次。完善文化礼堂考核、星级评定、资金奖补等制度办法,培育打造特色精品文化礼堂。普陀获评浙江省农村文化礼堂建设示范区,展茅街道获浙江省农村文化礼堂建设示范街道称号。

(四)针对督促指导基层落实意识形态工作责任制不够常态化等问题。发布当前意识形态领域情况通报,持续开展好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神宣传教育,特别是对习近平总书记关于意识形态工作重要讲话和重要批示精神。细化完善我区意识形态工作责任制清单,将意识形态工作纳入区委常态巡察,每年开展意识形态工作专项检查。切实加强渔农村、社区、学校、企业等意识形态阵地建设和管理,落实好网络意识形态和网络安全责任。

二、关于“舆论宣传统筹联动监督指导不足”问题的整改情况

(一)建立完善信息发布和舆论引导应急联动机制,规范应急处置流程和全区网络问政工作。(二)加强舆论引导队伍建设,全面组建五色瞭望哨队伍,共180个哨点1000多名哨兵,收集有价信息500多条;深化银发好网民提升工程,打造网络正能量宣传队等五支特色队伍;组建11支东海渔嫂特色宣传队,常态化开展各类宣传活动50多次。

三、关于“督促文明城市创建长效管理机制落实还有差距”问题的整改情况

(一)常态化开展“一月一攻坚”“2+X”项目测评和日常动态督查,省测所涉及的58个问题全部整改到位,同时举一反三开展重难点问题专项整治行动。(二)加大正面宣传和负面曝光力度,累计评选和表扬“创城之星”8名,通报表扬13家单位、37名点位长,通报批评8家单位,对34名点位责任人员进行了责任追究。(三)建立完善“三张清单”“点位责任制”等63项创城长效管理制度,建立并推广“点位履职清单卡”,覆盖23个创城责任单位,560个点位,4900余名工作人员。

四、关于“文化产业发展质效不明显”问题的整改情况

(一)加强文化产业招商引资,组建平台专项工作小组及招商专班,建立文化产业招商项目库。全年完成企业注册35家,实际到位市外注册资金8271.69万元。(二)制定出台《普陀区支持文化产业健康持续发展八条措施》,优化“文创贷”金融服务,开展电影文化消费季,强化文化产业扶持和服务保障力度。(三)加强文化产业人才引育,将文化产业人才扶持内容纳入全区人才新政,推出“筑梦东海 创享普陀”文化产业系列培训学习活动。新增市级成长型企业1家,市级文化产业创新人才1名。

五、关于“公务接待制度执行不规范”问题的整改情况

2019年3月,已制定出台《关于进一步加强部机关公务出差、公务接待、公车租用、会议会务管理的规定》,并严格贯彻执行。部机关公务接待费用已经连续三年下降,公函使用率明显提高,未发现违规使用三公经费问题。

六、关于“部分政府采购项目招投标程序履行不到位”问题的整改情况

制定完善部机关采购管理办法,严格采购制度,加强与财政、招投标部门对接联系,做到“应招尽招”。对未履行采购审批手续的与浙江日报社合作经费第一时间补办审批手续,并提前准备下一年度合作采购审批事宜。

七、关于“财务内控制度执行不严”问题的整改情况

(一)针对2015年5月以个人借款形式垫付文化公园项目工程款问题。完善财务管理制度,严禁以个人借款形式垫付工程款或挪作他用。

(二)针对网信工作费用发放不规范问题。制定下发考核管理办法,明确发放对象,规范考核程序,并全部通过银行托收支付。

(三)针对文联下属协会经费拨付问题。区文联已办理完成文联民政登记注销及组织部事业单位登记管理中心注册事宜。同时要求下属协会单独注册并开设账户,实现对公账户拨付,目前8个协会已全部完成。

八、关于“向第三方购买服务不合规”问题的整改情况

经与财政局沟通,已撤销与普陀广播电视台关于《今日普陀》的制作、发行服务采购,保留对《今日普陀》的编审服务采购,金额为10万元。将进一步举一反三,严格执行单一来源采购有关规定,确保采购项目合理规范。

九、关于“党内组织生活制度执行不严”问题的整改情况

进一步严格落实“三会一课”等制度,高质量开展主题党日、支部党课、支部大会、组织生活会等党内组织生活。严肃组织生活纪律,严格执行请假制度,对无故缺席或长期不参加组织生活的党员视情给予批评教育或相应处理,并纳入年底党员先锋指数考评。配齐配强支委会班子,加强党建工作业务学习培训,确保党员发展、支部活动记录等党务相关工作规范、严谨、到位。

十、关于“党风廉政建设责任制落实不到位”问题的整改情况

(一)严格落实全面从严治党主体责任,坚持每季度召开党风廉政建设专题会议。扎实开展违规收受礼品礼金以及违规投资入股、经商办企业和借贷问题等自查自纠工作。

(二)严格履行班子主要领导职责和班子成员的“一岗双责”,常委部长每年讲一次廉政党课,每年和班子成员签订廉政责任书,开展谈心谈话;班子成员每年与分管科室负责人签订廉政责任书,经常性开展谈心谈话;进一步规范台账记录。

十一、关于“部务会议记录不够规范”问题的整改情况

2018年以来,相继制定、完善部机关“三重一大”事项议事制度和部务会议、部长办公会议制度,部务会议记录基本做到详细、规范。继续严格执行有关制度规定,进一步提升制度化、规范化水平。

十二、关于“专业队伍建设有待加强”问题的整改情况

(一)针对网络安全专业人才队伍缺乏问题。实施普陀区网军“固本强基”三年行动计划;实施五色网络生态“瞭望哨”工程、“银发好网民”提升工程,打造东海渔嫂特色网宣品牌,建立网络综合治理体系,用新形式新载体传递普陀好声音。

(二)针对文联对各协会后备艺术人才培养力度不够问题。修订出台“海浪花”奖评选奖励办法,完成2018-2019优秀文艺作品评选。深化文化人才“新松计划”“名师带徒”等培养计划,推进宣传文化系统“五个一批”人才培育,完成3名市级“五个一批”人才培养计划,新申报2名。建立宣传文化系统人才队伍建设领导机制。2020年度,共引进和培育人才18位。

下阶段,区委宣传部将以建立长效机制为重点,继续抓紧抓实整改工作,切实把巡察整改成果转化为加快推动宣传工作高质量发展的强大动力。一是突出全面整改,持续强化政治担当。提高巡察整改不落实就是对党不忠诚的政治站位,树牢整改不力是失职、不抓整改是渎职的责任观念。切实履行党风廉政“一岗双责”要求,推动巡察整改责任压实、任务落实、工作抓实。二是突出举一反三,持续完善长效机制。对正在分步推进和需要长期坚持的,明确责任主体,加强跟踪问效,一抓到底,确保整改到位;对在整改中新建和修改完善的制度,盯住执行落实情况,确保真正发挥作用;对取得阶段性整改成果的事项和基本整改到位的具体问题,适时组织开展“回头看”,切实巩固和扩大整改成果。三是突出成果转化,持续推动工作发展。把整改落实区委巡察反馈意见与做好宣传思想各项重点工作结合起来,进一步强化党管宣传、党管意识形态、党管媒体责任,全力推进落实宣传工作“五大使命任务”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0580-3024526);邮寄地址:舟山市普陀区东港昌正街169号;电子邮箱:315931949@qq.com。

               

  中共舟山市普陀区委宣传部

                         2021年1月5日


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会