2021年9月27日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<通知公告

普陀区纪委下发通知要求:持续发力纠治“四风”确保2021年元旦春节风清气正

来源: 党风政风监督室         发布时间:2020/12/30 16:09:51     点击量:9105

2021年元旦、春节将至,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和中央纪委、省纪委、市纪委有关通知精神,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹,营造风清气正节日氛围,普陀区纪委日前下发通知,就有关事项提出要求。

通知指出,要坚守职责使命,坚决夯实政治责任。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、保障开局起步具有重要意义。全区纪检监察组织要切实提高政治站位,聚焦“两个维护”,强化政治监督,认真履行协助职责和监督责任,认真贯彻落实区党代会暨区委经济工作会议精神,通过提出建议、沟通会商、谈话提醒、调研督导等方式,推动各级党组织及其“一把手”把落实纠治“四风”任务特别是持之以恒正风肃纪纳入重要工作安排,狠抓工作落实,确保压力传导到底、责任落实到位。

通知要求,要突出精准监督,持之以恒查纠“四风”。要坚持问题导向,紧盯六个方面内容,组织开展明察暗访,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。要紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津贴或福利、违规吃喝、违规使用公车、违规进入“两局一场所”等享乐奢靡突出问题,精准监督、靶向发力;紧盯餐饮浪费问题,着力发现和纠治公务接待中超标准以及铺张浪费等问题;紧盯巩固脱贫攻坚成果、帮扶困难群众、信访维稳、民生保障、安全生产、政务服务、灾害监测预警和应急处置等决策部署贯彻落实中的堵点难点和短板弱项,找准监督的切入点;紧盯常态化疫情防控工作中出现的形式主义、官僚主义问题,围绕海上境外输入管控、进口冷链食品监管、隔离点管控等重点领域,持续跟进监督;紧盯在年末总结部署工作中随意向基层摊派任务、滥用互联网政务应用程序、督查检查考核过多过频过度留痕等加重基层负担突出问题,严肃查处,切实为基层减负;紧盯“一桌餐”、电子红包等“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,见微知著、露头就打。

通知强调,要坚持纠建并举,着力推动标本兼治。坚持“三不”一体推进,注重纪法情理贯通融合,实现良好政治效果、纪法效果、社会效果。要坚持严字当头,对节日期间“四风”问题线索,一律严查严办、快查快办、通报曝光,以“零容忍”的态度巩固作风建设成果。要强化精准思维,坚持实事求是、依规依纪依法处置问题,深化运用“四种形态”。在监督执纪问题中,要做深做细思想政治工作,综合运用党性教育、政策感召、纪法威慑,惩前毖后、治病救人。对反复发生“四风”问题的部门和领域,要深化以案促改,有针对性地提出意见建议,督促有关部门和单位及时查漏补缺、健全长效机制。要加强宣传教育,通过召开廉政教育会议、开展案例警示、组织自查自纠等,教育引导广大党员干部知底线、守纪律,以优良作风展现新气象、彰显新作为。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会