2021年9月27日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<派驻动态

紧盯餐盘“小米粒” 拒“剩宴”过“俭”节

来源: 宣教室,驻区委办、驻区民政局、驻区教育局纪检监察组         发布时间:2020/9/27 9:07:16     点击量:8936

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要批示指示精神,在中秋国庆双节来临之际,普陀区纪委区监委立足职能职责,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,持续开展坚决制止餐饮浪费行为专项监督工作。

 

驻区教育局纪检监察组仔细检查普陀区公共卫生大楼餐厨垃圾情况

“食堂未张贴拒绝餐饮浪费的宣传材料,宣传引导不够,个别职工粮食节约意识不足,饭菜剩下很多就倒进垃圾桶,你们要加强对职工餐饮浪费行为的监督……”驻区教育局纪检监察组在中午就餐时间检查了普陀区公共卫生大楼食堂餐厨垃圾桶剩菜剩饭的倾倒情况,对发现的个别职工浪费行为及时纠正,并将检查结果及时反馈给相关责任人,督促认真学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,将“厉行节约,反对浪费”作为加强干部思想教育的一项重要内容抓紧抓好抓实,同时提出合理改进取餐方式,引导干部养成勤俭节约、反对餐饮浪费的生活习惯。

驻区委办纪检监察组抽选了被监督单位党风廉政建设联络员组成“啄木鸟”正风肃纪督查小组,对被监督单位餐饮浪费、廉洁过节情况开展综合监督检查。督查小组来到普陀区社会治理综合服务中心和普陀区档案馆单位食堂,调阅进货单据、浏览餐饮文化标牌、查看食材管理、询问剩饭剩菜管理情况。

狠刹餐饮浪费现象,还需各单位夯实主体责任,强化内部监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。“早餐剩余的馒头、油条,中午加点配料炒着吃,很受欢迎。” “我们在食堂的墙面上都张贴了拒绝餐饮浪费的宣传标语和海报,配菜窗口打菜量按个人口味喜好小份取量,会经常提醒就餐人员能吃多少就拿多少……”如何改进就餐取餐方式,最大程度避免浪费行为,各机关单位纷纷亮出妙招。

我们海福公司食堂虽然面向的是老年人服务对象,但仍做到坚决制止餐饮浪费行为。”驻区民政局纪检监察组现场查看了海福公司食堂的宣传标语、日常的采购清单,询问了老人的用餐情况和满意度,“我们针对老年人都是提前预约订餐,按需取餐的,享受二级及以上护理的老人我们也由护工送餐上门。每日老人打完菜剩余部分就是我们职工的用餐,基本没有浪费。”海福公司负责人介绍道。

 “在节日期间,更要倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和餐饮消费习惯,争做‘俭以养德、文明用餐’的宣传者、实践者、监督者。”普陀区纪委区监委相关负责人说,我们将不断加强监督检查力度,在“长”和“常”上下功夫,努力营造节约粮食制止浪费的良好社会氛围。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会