2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<派驻动态

普陀“三个着力”强化“下沉式”政治监督

来源: 宣教室,驻区府办、驻区委宣传部、驻区经信局、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2020/9/30 10:40:42     点击量:3510

为更好地发挥“哨兵”和“探头”作用,普陀区纪委区监委在抓好常态化政治监督的基础上,积极探索综合派驻监督新路径。纪检监察组以“三个着力”为出发点,对被监督单位开展“下沉”式“贴身”监督。

着力在监督方式上求改变

普陀区纪委区监委驻区委宣传部纪检监察组打破以往被监督单位多以文件上报、电话联系等形式,融入到各被监督单位开展驻点办公。成立驻点办公工作小组,2至3人为一组,每季度赴被监督单位驻点办公2至3个工作日,必要时延长驻点办公时间。驻点办公期间,工作人员采取参加会议、听取汇报、个别谈话、查阅会议记录、文件资料和财务凭证等多种方式开展工作。

“截止目前,我组驻点办公期间共听取汇报7次、座谈交流5次、个别谈话30余人次,查阅各类台账、会议记录等50余份(册)、制度128条、电话了解情况9次。”驻区委宣传部纪检监察组有关负责人说。

着力在监督内容上寻突破

纪检监察组切实履行政治监督首要职责,明确监督任务,突出阶段性重点内容,每阶段根据全区政治监督工作内容,结合工作实际制定重点监督清单。今年上半年,由于疫情影响,驻区民政局纪检监察组聚焦渔农企业复工复产,在沈家门中心渔港开发有限公司、新农村投资开发有限公司驻点,实地把握复工复产进程。 

驻区委宣传部纪检监察组则聚焦清廉村居建设,明确了以“5+2”为阶段性重点任务清单开展工作,“5”为全区任务清单共5条,包括服务指导、推动各地落实清廉村居“九项举措”情况,深化服务企业、服务群众、服务基层活动情况,整治群众身边不正之风和腐败问题,深入落实中央八项规定精神,持续发力纠治四风,重视制度建设和执行等;“2”是结合该组实际自选加入2条任务清单,包括全国文明城市创建、学习开展等情况的督查。

着力在监督整改上出实效

问卷调查、廉政谈话、翻阅台账、财务审计……驻区府办纪检监察组对被监督单位灵活机动地开展了为期数周的“驻点”集中监督。通过连日来翻阅台账、财务审计,该纪检监察组发现部分单位存在请销假制度执行、中层队伍管理、工会费收支管理规定执行等几方面不足,并以书面报告的形式反馈给各单位,要求严格落实整改,完善相关管理制度,确保‘贴身’监督成效。

“今年以来,我组开展驻点办公25次,发现问题26个,提出建议36条。”驻区经信局纪检监察组在驻点办公结束后,整理总结驻点工作期间发现的问题并及时反馈给相关单位,督促其整改,纪检监察组则随时“回头看”跟踪了解整改情况。

政治监督是实实在在的工作,要抓在日常、管在经常。“探头”深入才能杜绝政治监督“隔靴搔痒”。“我们将进一步深化派驻监督驻点办公模式,以拓宽全面履行监督职能的实效路径进一步实现‘真监督’‘敢监督’‘会监督’,不断提升日常政治监督的针对性和实效性。”普陀区纪委区监委相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会