2021年5月13日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<派驻动态

贴身监督 确保公租房分配公开透明

来源: 宣教室、驻区经信局纪检监察组         发布时间:2020/12/24 10:25:28     点击量:6612

“今天真是太高兴了,我摇到房子了,现在就等着摇选房的顺序了,感谢政府的好政策啊!”一位参加公共租赁住房实物配租“摇号”并成功入围选房的百姓兴奋地说道。

近日,普陀区2020年度公共租赁住房实物配租第二批次“摇号”仪式在区住房保障中心进行,摇号对象为城镇中等偏低以下收入住房困难家庭。沈家门街道选派的6名配租家庭代表、东港街道选派的2名配租家庭代表,普陀区住建局、区民政局、沈家门街道、东港街道相关工作人员等到场参加。为了保障公租房摇号的公平公正,立足监督的再监督,普陀区纪委区监委驻区经信局纪检监察组对“摇号”仪式进行现场监督。

此次分配的房源分布在东港、鲁家峙、城北等地区,共计87套,面积从26平方米到88平方米不等,月租金从4元每平米到10元每平米不等。本次“摇号”仪式程序共有两项,分别为入围摇号和选房顺序摇号。经前期申报、审核、公示,本期符合摇号分配条件的配租对象共有245户,除满足一定条件后直接入围摇号的32户特殊照顾家庭,其余213户家庭进行剩余55套房源的入围摇号。32户直接入围家庭与55户摇号产生的入围家庭一起摇号产生87个“选房顺序号”。

32户特殊照顾家庭须符合什么条件?前期申报、审核等程序是否到位?待分配房源信息是否公开透明?纪检监察组在“摇号”前了解发现,无论是配租方案、“摇号”规则、摇号名单,还是房源具体信息,都第一时间在官方网站进行公示。“32户直接入围家庭及213户摇号入围家庭的姓名、资格证号、优先实物配租条件等相关信息都事先在网上进行公布,接受大家的监督。”普陀区住建局相关负责人表示。

据悉,本次“摇号”采用专门设定电脑软件程序,每个摇号家庭参加“摇号”的号码为其《舟山市普陀城区公共租赁住房配租资格证》的编号。操作电脑“摇号”软件程序的工作人员把213户家庭及编号导入软件后,经过两次随机排序,由一名配租家庭代表上前按下“开始”键开始摇号,随机产生55户入围配租家庭,选房顺序摇号操作亦如此,摇号结果当即公示在公示栏里接受群众监督。

安居是最大的民生,是每个家庭幸福的基础。普陀区纪委区监委高度重视“两不愁、三保障”工作,去年开展全区保障性住房政策执行情况立项监督,重点检查保障性住房分配过程中是否存在审批程序不规范、工作缺位、把关不严等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,期间共发现问题9条,提出意见建议9条,对相关人员开展批评教育2人次。

今年,普陀区纪委区监委对全区渔农村困难群众危房改造情况立项监督,通过走村入户、查阅台账等方式,全面排摸2018年以来渔农村困难群众危房改造工作中存在的问题,及时反馈并跟踪督促问题整改,形成监督检查工作“闭环”,针对发现的问题发出监察建议书1份,批评教育1人,移交乡镇纪委问题线索2个。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会