2021年5月13日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<党风政风

压实日常监督 年终“减负”迎考

来源: 市纪委市监委网站         发布时间:2020/12/16 11:31:27     点击量:7279

《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》在基层落实得怎么样?责任落实是否存在层层递减问题?近日,普陀区全面启动2020年度全面从严治党“两个责任”考评工作。与此同时,普陀区纪委区监委党风政风监督室工作人员也正有条不紊地通过党风廉政建设“两个责任”在线管理平台对各单位“两个责任”落实情况进行线上审核。

为减轻基层迎考负担,普陀精简考评标准,主体责任量化考评的标准从原本的40条精简到20条,监督责任量化考评的标准从46条精简到16条。检查考评采用“线上+线下”相结合方式进行,通过线上的日常监督检查和线下的年底集中检查考核,将65家党(工)委(党组)和25家纪(工)委、派驻纪检监察组、重点国有企业纪委一并纳入考核管理,力求考准、考严、考实。线上考评在“普陀区党风廉政建设‘两个责任’考评系统”中完成审核赋分;线下考核与单位年度综合考评统筹进行,一套人马、统一行动,实现“两考合一”。

将“两个责任”压实在日常,做到减负不减责。自2016年借鉴“互联网+”思维,率先在全市启动“两个责任”在线考评系统以来,普陀区结合工作实际,全力抓好考核指标“设置关”、动态管理“监督关”、问题整改“落实关”、在线考评“效果关”,全程留痕过程化监督,促“被动履责”为“主动尽责”,层层压紧压实“两个责任”。

“未坚决落实上级重大决策部署,在推进新冠肺炎疫情和复工复产、‘最多跑一次’改革、扶贫开发协作、‘五大会战’、全国文明城市创建、组织换届选举等中心工作中,出现不作为、乱作为、慢作为、推诿扯皮等情形被查处的,扣分……”为进一步提高考核工作的针对性、实效性,结合普陀区重点工作及当前重大政治任务,及时优化调整考核重点,在明确要求各单位健全组织领导和工作机制、全面执行党的纪律、规范和监督权力运行、加强自身建设的基础上,把政治监督贯穿考核全过程,加大对中心工作的考核力度,充分发挥考核“指挥棒”作用,督促推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果不断巩固深化,确保各项决策部署落地见效。

坚持考评过程化动态管理,及时查漏补缺、补齐短板。根据任务目标的重要节点,普陀区纪委区监委通过“两个责任”考评系统,定期在线监督各单位工作落实情况,对暴露出的问题进行分析研判、跟踪反馈,加强督促整改,切实督促各单位把全面从严治党工作抓在经常、融在日常,做到与业务工作同频共振、同步开展、整体提高。

“两个责任”实地考评中,考评组通过听取汇报、个别谈话、民主测评的方式,突出重点,深入查找问题不足,进一步了解各单位全面从严治党主体责任落实情况、单位政治生态建设情况,同时挖掘落实“两个责任”的亮点特色做法。“按照年初的任务清单,党委每季度研究部署党风廉政建设重点工作,适时开展谈心谈话、廉政风险点排查、纪律教育等,把主体责任落实在了平时。”基层的一名领导干部告诉考评组,“不需要突击准备台账资料,迎接年终考核的任务轻了,我们更有时间精力抓工作。”

“开展‘两个责任’年终大考,既是对各级党组织、纪检监察组织落实‘两个责任’的检验,也是对责任落实的再督促再推动。”普陀区纪委区监委相关负责人表示,下一步,要做好以考促改工作,对考评中发现的问题,下药方、促整改,压紧夯实工作责任,推动健全“四责协同”有效运转机制。(党风政风监督室)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会