2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<巡察工作

普陀打造“巡察新兵”能力提升加速平台

来源: 市纪委市监委网站         发布时间:2020/12/8 11:22:11     点击量:4805

   “每巡察一个单位都是一次历练、一次积累,巡察干部要珍惜这次锻炼机会……”近日,舟山市普陀区委第七轮巡察工作启动,普陀区委巡察工作领导小组组长徐俊军在启动会上就如何打造新时代高素质专业化巡察铁军,推动全区巡察工作高质量发展,向巡察干部们提出要求。

  这是普陀区为提升“巡察新兵”业务水平打造的平台。每年,根据巡察工作安排和年轻干部教育培养需要,普陀区委巡察工作领导小组都要对巡察干部选派工作进行部署,普陀区委组织部则为每个巡察组至少抽调一名优秀年轻干部。“新进纪检监察干部一律先到巡察一线历练,这也是普陀区纪委区监委对新进干部提出的要求。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。

  “作为一个新人,到一个陌生的单位巡察,总有点忐忑不安,有种无所适从的感觉。”虽然在乡镇工作了2年,但刚到纪委就参加巡察工作,作为今年普陀区委第七轮巡察抽调的11名年轻干部之一的陈鹏感觉有点本领恐慌。

   为切实克服年轻干部本领恐慌,普陀区委巡察办针对本轮巡察抽调新人多的特点,围绕如何学习贯彻巡察工作新指示新精神,规范化开展政治巡察;如何有效掌握被巡察单位风险点精准发现问题;如何立足政治巡察根本定位撰写巡察报告等内容,通过邀请专家授课、巡察组长分享巡察经验、现场交流讨论等方式开展巡前培训,同时在每个组安排具有多轮巡察经验的巡察干部进行“新老搭配”结对指导,让选派的年轻干部既有压力又有动力,能够快速进入角色。

  “新一轮巡察开始,又有很多新面孔加入,大家来自不同单位,都具有某一领域的业务特长,既然加入了巡察就是一个团队,每一个组员都要发挥主观能动性……”培训会上,普陀区委第一巡察组组长郭贤跟大家交流经验体会。

  巡察工作就是催化剂,每巡察一个单位都要熟悉被巡党组织的工作特点和职能任务等,既要熟悉政策法规,又要熟悉运行机制,倒逼巡察干部在短时间内成长起来。乡镇、街道巡察切入点有哪些?如何从蛛丝马迹发现问题线索?巡察发现问题很多,但又没有明显的线索该怎么办?……交流会上,巡察“新兵”时不时地抛出疑问,巡察“前辈”倾囊相授、答疑解惑,你来我往、高潮迭起。

  “巡察工作像个放大镜,在观察别人的同时,别人也在镜子的另一头看着我。我时刻反思发现的问题是否有所遗漏,定性的依据是否充实?于是,巡察过程中请教‘专家’成了常态、学习各类文件制度成了常态、参加组务会讨论也成了常态。通过组内讨论学习,对政策的把握理解加深了,也弥补了相关方面的短板和弱项。”说起巡察,作为上一轮巡察联络员的童科伟有话要说。

  “让巡察成为优秀年轻干部的练兵场,让优秀年轻干部为巡察提供活力和动力,推动普陀巡察工作更高效、更规范。”普陀区委巡察办负责人表示,通过政治巡察发现、鉴别、检验和历练干部,使巡察成为优秀年轻干部脱颖而出的重要平台。(区委巡察办)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会