2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<党风政风

工作手册“出炉” 清廉村居建设有了“导航仪”

来源: 党风政风监督室         发布时间:2020/12/1 10:47:14     点击量:4925

“这套工作手册来得很及时!之前,我们建设清廉村居总有点‘摸着石头过河’的感觉;这下,推进的方向更明确、指导更清晰,我们干起来也更有动力了!”近日,普陀区纪委区监委会同普陀区农业农村局检查沈家门街道大干村清廉村居建设推进情况,并给村干部送去了“新鲜出炉”的清廉村居工作手册,大干村村主任汪胜利拿到工作手册有感而发。

日前,普陀区纪委区监委在梳理总结2018年以来全区各地清廉村居建设工作成效和不足的基础上,编制了《“海岛清舟 普陀廉岛”普陀区清廉村居工作手册》,发放到各镇、街道、管委会及各村(社区)干部手中,为基层干部深入推进清廉村居建设配备了可学习借鉴、按图索骥的“导航仪”,为清廉村居建设添上“廉动力”。

这本村干部口中实用的工作手册,包含了综合指导、业务指导、队伍管理、文化育廉、一品一地等七大板块。围绕“班子清廉高效、干部清正勤廉、村务清净透明、民风清朗向上”的“四清”目标,工作手册汇总了党内组织生活落实、村级财务支出管理、“阳光村务”工程实施、村(居)监察联络站运行、村(社区)党组织书记备案管理、村干部廉洁履职负面清单等涉及基层村(社区)建设各重点领域、关键环节的制度文件,其中有综合指导类4个、业务指导类13个、队伍管理类7个。该手册还以图文结合的方式,从文化育廉、一地一品、宣传报道、清廉村居书记谈等多方面,将各地在建设中形成的好经验、好做法悉数呈现,为清廉村居建设巩固深化、规范升级提供内容丰富、描绘详细的“索引图”。

据悉,自2018年6月普陀拉开清廉村居建设序幕以来,各地因地制宜、各扬其长,将清廉因子融入美丽乡村。从东极镇的“极岛红船”到东港街道的“清廉专员”,从沈家门街道的“三项交易”智慧监管系统到桃花镇的“小微权力清单”,从六横的“医廉”“孝廉”“茶廉”到展茅的“礼孝学堂”,一地一品、串联成景。聚焦政治生态的优化和基层公权力的运行,普陀区各地从村居经济、政治、文化和社会建设等入手,推进清廉村居提质扩面,持续增强乡村治理的内生动力。

“我们把原来基层多、杂、散的制度梳理汇总、精简整合,形成针对性、操作性强的工具书。”普陀区纪委区监委相关负责人表示,下一步普陀区纪委区监委将加大对各地“三重一大”制度、村级重大事务民主决策“五议两公开”程序等执行情况的监督力度,坚决防止制度空转,切实提升创建实效。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会