2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<廉政文化

月饼“瘦身”更亲民

来源: 《今日普陀》         发布时间:2020/9/29 9:39:58     点击量:2527

中秋节将近,各大商场的月饼礼盒琳琅满目。令人欣喜的是,今年的月饼相当“接地气”,未见“天价”月饼和过度包装,市民偏爱选购100元左右的礼盒月饼,散装月饼也很受青睐。月饼“瘦身”,体现节俭更反映廉洁,这正是老百姓喜欢的“味道”。

个人消费,原本是无需进行节约劝导的,在商场里购物谁不是算计了又算计。月饼是拿来吃的,那些豪华包装除了烧钱能有啥用?从这个角度说,月饼唯有“瘦身”才能赢得顾客。

但问题显然没有那么简单。因为月饼是中秋佳节必不可少的文化符号,这样一来就成了孝敬长辈、馈赠亲友的伴手礼。既然是礼品,怎么包、怎么送就得有讲究,否则就会有失体面。今年我区月饼市场流行简约风,应该是全社会倡导节约风尚的结果,而风气好了,大家就乐得从善如流。100元左右的礼盒月饼同样可以有好味道、好包装,你买我也买,谁也不失面子。

前些年“天价月饼”充斥市场,人们深恶痛绝又无可奈何,于是只能指责厂商过度包装。其实,有需求才会有市场,厂商也是跟着市场走的。一盒月饼动辄数千元,豪华的包装内还藏着洋酒、手表之类的“小礼品”,假如真像大家说得那么“离谱”,厂商还会策划出这样的商品吗?事实上,还真有人喜欢这样的“变味”月饼,因为他们行的不是“礼”而是“贿”。中秋佳节正是“联络感情”的大好时机,但再高级的月饼也贵不到哪里去,为了表示“尊重”,就只能寻觅乔装打扮“天价月饼”。

“天价月饼”销声匿迹,“亲民月饼”争奇斗艳,让中秋佳节流行一股节约风尚。这其中,反腐倡廉功不可没。与正常的礼尚往来不同,“公关送礼”是不可能与节约有缘的,哪怕送礼人自身再节俭,出手时也必定一掷千金,这样才有“杀伤力”。但俗话说得好,出来混总是要还的。最近几年,吃过“天价月饼”的纷纷“吐”了出来,有的连本带利还个干净,有的甚至人仰马翻下场悲惨。如此,“天价月饼”自然也就无人问津了。

中央“八项规定”出台以来,普陀同样廉风劲吹,逢年过节更是党纪严明、监管到位,有效遏制了公款吃喝、请客送礼等不正之风。可喜的是,整个消费市场既繁荣又清廉,月饼消费的平民化、节俭化也是理所当然。

节约风、廉洁风,实在是缺一不可又相得益彰。(大力)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会