2021年2月25日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<通知公告

普陀区纪委就中秋国庆期间纠治“四风”正风肃纪工作作出部署

来源: 党风政风监督室         发布时间:2020/9/29 9:31:24     点击量:6036

2020年中秋、国庆将至,节日期间是考验党员干部作风的关口,也是纠“四风”的重要节点。日前,普陀区纪委出台2020年中秋国庆期间纠治“四风”正风肃纪工作的通知,深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续发力纠“四风”树新风,确保节日期间风清气正。

通知要求,要坚持责任导向,压紧压实作风建设政治责任。全区纪检监察组织要秉持“一篙松劲退千寻”的清醒认识,强化政治监督,督促全区各级党组织履行全面从严治党主体责任,推动作风建设与业务工作同谋划、同部署、同推进,坚决防止“疲劳综合征”。要督促各级领导干部充分发挥头雁效应,带头改作风、转作风、树新风;组织全体党员干部认真学习中央、省、市纪委近期通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部特别是领导干部以案为鉴、严于律己,始终绷紧纪律规矩这根弦。

通知要求,要坚持问题导向,明确监督重点精准施策。节日期间,要紧盯违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题易发多发的领域和环节,重点加强对公款吃喝(违规吃请)、公款旅游、公车私用(私车公养)、公款购买高档月饼等节礼、违规发放节日福利、违规收送高档酒水、烟草制品及“烟票”、海鲜礼包等礼品及电子红包、有价证券等礼金、违规参与酒局牌局、酒驾醉驾等情况的督查。要重点关注餐饮浪费问题和“四风”问题向协会学会渗透的倾向,进一步巩固“烟票”、“会所中的歪风”等专项整治成果,对党员干部和公职人员违规出入私人会所、高档娱乐场所、参加“一桌餐”等问题开展突击检查。要结合各地各单位实际,坚持问题导向,加强研判分析,对症下药,一个一个具体问题突破。

通知强调,要坚持效果导向,纠建并举“三不”一体推进。要探索监督方式方法,综合运用数据比对、明察暗访、随机抽查、交叉检查等方式,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要坚持严字当头,对节日期间“四风”问题线索、重要舆情,一律优先处置、快查快办,绝不姑息,以“零容忍”的态度巩固作风建设成果。要强化精准思维,坚持实事求是、依规依纪依法,精准把握政策,精准处置问题,深化运用“四种形态”,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促“四风”问题突出的单位(部门)建章立制、以案促改,督促有关单位(部门)把解决问题和构建长效机制结合起来,查漏补缺、建章立制、强化约束,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会