2021年5月14日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<派驻动态

普陀 开学季迎清风 教师“节礼”显廉洁

来源: 浙江新闻客户端         发布时间:2020/9/10 9:45:51     点击量:9607

“学校领导班子要认真履行好党风廉政建设主体责任,切实加强清廉师德师风建设,引导广大教师严守廉洁从教底线,拒绝家长礼品、谢师宴……”开学伊始,又是一年教师节,为进一步推进清廉学校建设工作,营造风清气正的育人环境,普陀区纪委区监委驻区教育局纪检监察组近日赴部分学校对学校领导班子开展集体廉政谈话,同时要求各学校上好开学季廉洁教育第一课,赠送好教师节的“廉洁大礼包”。

普陀城北幼儿园举行“学先进、崇师德”廉洁故事会

进入新学期,普陀区各中小学校开展了形式多样的开学季廉洁教育第一课。沈家门第一小学以“立德树人、奋起担当”为主题开展了新学期首场教师师德培训活动,学校党总支书记带领老师们学习新时代教师职业行为准则十条,要求老师们不忘教育初心,牢记教育使命,守师德、提师能,用实际行动来塑造朴素高尚的教师形象,以新时代“四有好老师”为标杆,坚守廉洁,严谨治学,依法执教,以德立教。《说“廉”解“廉”》《平凡本色,忠诚情怀》《爱莲者,爱廉者》……城北幼儿园举行了“学先进、崇师德”廉洁故事会,通过学习先进榜样,崇尚优良师德,用讲述廉洁故事的形式推动廉洁文化传承,推动师风向善向好,营造风清气正的校园环境。

新学期伊始,也是教师节临近的日子。“家园联手,一起打造朱家尖幼儿园廉洁教育氛围,你们最好的礼物就是对老师的理解和尊重。”朱家尖幼儿园园长在新学期全园线上家长会中呼吁,清廉学校的建设不仅要依靠学校,还要依靠广大家长,要通过文明健康的方式表达感恩之情。“你们的勤学与守纪,是献给老师最好的节日礼物,你们的成长和进步是我们最大的快乐……”六横台门学校利用教学楼的宣传屏向全体师生发出“爱岗•敬业•不收礼”的教师节倡议。舟渔学校则大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,组织全体师生开展了以“制止餐饮浪费 崇尚勤俭节约”为主题的系列教师节前清廉教育活动,引导全体师生从自身做起、从日常做起,抵制浪费,争做爱粮节粮的倡导者、践行者。

一页“书”清廉、一卷“绘”清廉、一曲“诵”清廉。普陀区中心幼儿园开展了“三个一”廉洁过教师节活动,推进“清廉学校”建设。一页“书”清廉,文以修身:老师们以笔代心,精心创作,使用自己擅长的方式各显其能,写一写“廉”字、静一静心扉,临摹廉洁诗词警句,树立深厚的“扬清风,树正气”廉洁氛围,充分发挥教师团体在建设清廉校园中的引领作用;一卷“绘”清廉,画以养性:老师们从公私分明、廉洁从政、崇廉拒腐、尚俭戒奢等清廉角度巧妙设计形式多样的廉洁绘画作品,清廉正能量与绘画文化有机融合,铸就廉洁新风尚;一曲“诵”清廉,警钟长鸣:老师们围绕“廉洁从教”进行师德演讲,朗诵清廉散文集、讲述身边教师廉洁榜样,感悟敬业奉献从教精神,同时组织“我是清廉主讲人”微廉课宣讲,以故事形式阐述,学习清廉典范,让廉洁之风根植心中。

“收送‘廉洁大礼包’既拉近了师生情谊的‘亲’,又纯净了师生关系的‘清’。以清育美德,用廉润心田,只有不断拧紧‘清廉发条’,才能不断推进‘清明政风、清净校风、清正教风、清新学风’的‘清廉学校’建设。”普陀区纪委区监委相关负责人说。(驻区教育局纪检监察组)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会