2021年5月13日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<宣传教育

普陀用好庭审案件“双面镜”

来源: 宣教室         发布时间:2020/8/20 14:43:31     点击量:10021

“看到曾经一起共事的领导如今却站在了被告席上,痛心!真是一失足成千古恨啊!”近日,普陀区纪委区监委组织全区50余名党员干部旁听了普陀区人民法院关于舟山普陀文化旅游集团有限公司原党委委员、副总经理邵华伟的职务犯罪案件庭审。

法庭调查、举证质证、法庭辩论……庭审现场氛围严肃,党员干部专注聆听。被告人的“现身说法”让旁听的党员干部接受了一次思想和灵魂的洗礼,真切感知到制度“长牙”、纪律“带电”的威严。“作为党员干部一定要明纪律、讲规矩,一言一行都要以党纪国法为准绳,切不能让贪欲蒙住眼睛。”庭审结束后,大家纷纷表示作为党员干部,要筑牢拒腐防变的思想防线,以典型案例为戒、警钟长鸣、汲取教训,时刻保持清醒的政治头脑,坚决不触碰纪律这条“高压线”。

利用法院庭审的教育功能,将相关纪律规矩、法律知识与身边的人、事、案例结合起来,给党员干部上好“零距离”的警示教育课是普陀区纪委区监委组织党员干部参加旁听的初衷。近年来,普陀区组织党员干部旁听了各类职务犯罪案庭审,以达到审理一案、教育一片的目的。

“庭审案例如同‘双面镜’,一面照出了被告席上‘身边人’的堕落轨迹、误入歧途的原因,另一面照亮了旁听者的自我监督盲区、自我教育死角。”普陀区纪委区监委相关负责人说,我们组织各级党员干部旁听案件庭审,把廉政课堂搬到庭审现场,就是为了让各级党员干部对照案例反思,对照犯罪典型从心里筑牢底线,切实增强廉洁自律意识。

用“身边事”警示教育“身边人”,是普陀区常态化多元化开展反腐倡廉警示教育的一个工作缩影。该区还通过媒体曝光、编印《忏悔录》、拍摄警示教育片、召开警示教育大会、到案发单位组织召开案件剖析会等形式,做好各级各层面的警示教育。

“警示教育不能有头无尾、不能有断层。”普陀区纪委区监委相关负责人表示,今年普陀区还通过开展清廉普陀“纪律教育润我心”活动,将反腐倡廉警示教育、纪律教育课堂搬到广大党员干部群众的“家门口”,实现纪律教育、警示教育的全覆盖、无断层。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会