2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:普陀 廉情风险等级预警 廉情分析“可防可控”

来源: 宣教室、驻区委组织部纪检监察组         发布时间:2020/7/29 14:59:51     点击量:191

“值此村级换届选举的关键时刻,我们要进一步加强自身建设,扎紧制度篱笆,拧紧纪律螺栓,给自家大门上好双保险,抵御好来自各方面的廉政风险,为全区党员和党组织做好表率。”普陀区委组织部主要负责人在党风廉政建设专题会议上说道。

近日,普陀区委组织部认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,围绕“清廉普陀”建设要求,结合部机关工作实际,深入开展机关廉情分析工作,推动主体责任落细落实。

在普陀区纪委监委驻区委组织部纪检监察组的协助下,普陀区委组织部对部机关的岗位廉政风险点进行了重新排查,以科室为单位填写《廉政风险排查表》,由科室负责人及分管领导进行审核把关,现阶段共梳理出廉政风险点26个。同时,普陀区委组织部和驻区委组织部纪检监察组组成联合评定组,结合各科室的自评,将汇总的廉政风险点按照风险等级分为三等,其中一级为风险较高或已出现过风险的,二级为风险一般或出现过苗头的,三级为风险较低或有可能转变为风险苗头的。经过综合评定,共评出一级风险点2个,二级风险点4个,三级风险点20个。

普陀区委组织部根据查找出的风险点和风险等级,结合工作实际,制定出针对性较强的有效防范措施,形成高质量的廉情分析报告,以党风廉政建设专题会议形式进行讨论并征求普陀区纪委监委驻区委组织部纪检监察组的意见。各分管领导切实履行“一岗双责”,对分管范围内的廉政风险点进行管控。各科室根据廉情分析报告,自觉落实防范措施,并定期向分管领导汇报。干部监督科与驻区委组织部纪检监察组每季度一次对廉政风险防范措施落实情况进行定期检查,推进机关政治生态持续向好。

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”为净化全区政治生态,普陀区纪委监委还协助建立区委常委会廉情分析会议制度,每季度对全区政治生态建设进行研究和部署。“通过廉情分析等级预警管理,我们将精准绘制被监督单位政治生态画像,提早为被监督单位制定防范管控措施,做好廉情分析的‘后半篇’文章。”普陀区纪委监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会