2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

【纪检监察人·手记】在“变”与“不变”中坚守初心

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/7/28 11:00:13     点击量:215

时光荏苒,岁月如梭,又一年的“八一”临近,不知不觉中脱下军装加入普陀区纪检监察队伍已到了第三个年头。曾经,年少的我怀揣着保家卫国的信念毅然决然的走进军营穿上军装,用日复一日艰苦训练把自己武装成“铁打的人”;曾经,我站在整齐的方阵里,和战友们一同走过天安门广场接受祖国和人民的检阅;曾经,我驾驶“中华神盾”军舰环球航行驰骋大海……忆往昔峥嵘岁月稠。

服从命令是军人的天职,全心全意为人民服务是根本宗旨,也是我所坚守的初心。在这个特殊的日子里,我为自己曾经是一名军人感到骄傲,也为自己在转业安置时的选择感到自豪,因为纪检监察队伍是一支让党放心、让人民信赖的过硬纪律部队。与钢铁军人一样,纪检监察干部也是“铁打的人”。于我而言,转业从事纪检监察工作,不仅是“战场”的转移,是角色和岗位的转换,更是初心的无限延伸。

北宋御医王惟一在《西江月·学道须当猛烈》中写到,“学道须当猛烈,始终确守初心。纤毫物欲不相侵。”无论身在哪里,从事何种工作,都应该坚守初心不忘信仰。虽然换了一个阵地,换了一份职责,但对党忠诚的品格,对干净担当的坚守,都应是我作为纪检监察人永恒的写照。无论何时何地,我都会展现出一名转业军人绚丽的风采,肩负起时代赋予的责任,在“变”与“不变”中坚守初心、不负韶华。

岗位变了,攻坚克难的劲头不能变。同为纪律部队,都有难啃的“骨头”,面对全新的工作挑战,秉承“一切敌人都是纸老虎”的信条,军人攻坚克难的劲头没有变。第一次接触纪检监察工作,面对完全陌生的领域,我本能的出现了本领恐慌,意识到自己能力的严重不足。所谓“书中自有黄金屋”,又所谓“凡事要好,须问三老”,我从书本入手,学习相关党纪法规、条例,认真领会其精神实质,做到切实学懂弄通;从实践入手,积极向领导和同事请教纪检监察经验,参与各类案件审理,熟悉办案程序,了解办案技巧,在委领导和同事前辈的指导帮助下尽快适应,完成角色转换。

角色变了,冲锋在前的精神不能变。从军人转变为纪检监察人,角色变化了,但军人吃苦奉献、冲锋在前的精神没有变。这个春节,一场始料未及的疫情打破了原本的岁月静好。疫情就是战场。作为一名纪检监察干部,同时也是一名军转干部,在重大危机关头,我义不容辞,与广大纪检监察干部一起深入抗疫一线,以强有力的精准监督检查,督促落实疫情防控责任到位、人员到位、措施到位、保障到位、纪律到位。大多数时更是冲锋在前,测体温、看健康码,始终牢记越到后面关头越是不能放松的要求,协助社区持之以恒抓好疫情防控各项工作,尽自己最大的努力,为疫情防控贡献一份力量。

环境变了,严以律己的要求不能变。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,纪委要为全党全社会树起严格自律的标杆。加入到纪检监察队伍,面对新的环境、新的职责,我会始终保持军人的品格,更会以纪检监察干部的高标准严纪律要求自己,严以律己的要求没有变。“打铁的人”也要是“铁打的人”。身为一名纪检监察干部,要永远保持梅花的“傲”,洁身自好,不屑贪腐;兰花的“幽”,保持初心,不沽名钓誉;竹子的“坚”,逆境中不屈的骨气;菊花的“淡”,不随波逐流,不趋炎附势,以强有力的监督保障各项制度的执行,以忠诚干净担当的品格为政治生态护航。作者:普陀区纪委监委驻区府办纪检监察组副组长 郑志东)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会