2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:打造清廉粮储队伍 守住管好普陀粮仓

来源: 宣教室         发布时间:2020/7/27 10:34:54     点击量:300

仓廪实,天下安。一直以来,粮食都是立国安邦的重中之重。近年来,普陀国有粮食收储有限公司在全力守护好全区人民“米袋子”的同时,把打造清廉粮储队伍,守好管好普陀粮仓视作企业的生命线,不断加强党风廉政建设和队伍建设,走出了一条适合企业自身发展的清廉建设之路。

明纪在前 筑牢清廉“压舱石”

13589平方米,8栋粮仓,粮食储备容量3.8万吨。这是普陀中心粮库的规模和储备量,也是确保普陀粮食安全的“稳定器”。如何做好新时期粮食收储工作,努力营造企业风清气正的生产经营环境?普陀国有粮食收储有限公司把清廉作为企业的“压舱石”,通过加强思想教育、制度建设等,构筑起防腐拒变的坚固防线。

 

组织企业员工学习,补足精神之钙

每年企业都会进行一场特殊的仪式——签订《党风廉政建设目标责任书》:董事长(公司支部书记)与总经理,公司总经理与办公室、财务部等部门,公司副总经理与仓储业务部等逐级签订,明确责任目标、责任内容、责任考核与责任追究。

“《党风廉政建设目标责任书》的签订,完善了压力逐级传递、责任层层落实的党风廉政建设工作责任链条,促使企业干部职工提高廉政责任意识,促进企业党风廉政建设各项工作落到实处。”普陀国有粮食收储有限公司相关负责人说。

    除了签订廉政建设目标责任书,每年企业都会研究制定年度党风廉政建设工作计划,明确目标和具体举措,对全年工作进行精细部署。同时,企业与有关政府职能部门沟通会商,制定了会议管理制度、劳动管理制度等多项制度,形成符合自身发展需要的制度体系。

“我们还成立了公司生产设施设备和办公用具购置领导小组,进一步加强国有资产监管,完善监督管理机制。”企业相关负责人说,通过健全制度机制、落实落细各项责任,形成了用制度管人、靠制度办事、以制度规范行为的良性约束机制。

与此同时,企业还在固本培元上下功夫,通过持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、教育引导党员干部培育良好家风、加大正风肃纪力度等,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

技术防腐  把准权力“风向标”

走进普陀中心粮库机房中心,只见墙上的视频监控画面一分为四,透过视频画面可清晰地看到粮食基地及四周情况、粮食储备情况等。“这是我们在黑龙江双鸭山的一个原粮储备基地,通过视频我们可以对基地情况实时监控了解,如果有需要,这些粮食可以立即加工成成品粮运送到普陀。”普陀国有粮食收储有限公司相关负责人指着视频监控说。

 

视频监控原粮储备基地

随着信息化时代的到来,企业将数字化、信息化技术应用到管理工作和执行工作当中,对储备粮食的数量、质量、品种及采购、运输、储存安全情况进行精准监管。“除了强化干部队伍廉政建设,我们也从技术出发,以科技手段防腐促廉,补上‘廉洁风险漏洞’。”该负责人告诉说,因为在其他地区曾发生过粮储公司工作人员腐败的案例,所以当前该企业在确保每个点位都有人管的基础上,在省外基地及各营业网点内都接入了远程监控,进行及时、全面监管。

针对供需不平衡的特点,多年来,普陀国有粮食收储公司强化与省内外粮食主产地区的产销合作关系,与浙江宝隆米业有限公司、宁波梁桥米业有限公司、黑龙江金农人粮食有限公司等合作,建立稳定的储备粮粮源供应基地,增强粮食流通市场抗风险能力。

为了进一步规范双方的业务往来活动,建立诚实守信的业务合作关系,每年企业都会坚持与这些产销合作的企业签订《廉政协议》,明确双方在履行党风廉政建设中的权力和责任。同时,协议书上也明确了相关举报电话,如一旦发现对方在业务活动中存在违纪违法行为,另一方可直接向纪检监察部门举报。

除了签订协议,企业也会不定期开展征询回访工作,及时了解情况,消除苗头性、倾向性问题,督促有关业务人员严格执行规章制度,正确行使好权力。“唯有把准‘风向标’才能扬帆起航,我们还不断修订和完善各项管理工作制度和内控机制,加强对工作制度执行情况的督查,及时发现问题,认真抓好整改,扎紧织密约束权力的‘规矩之笼’。”该负责人说。

以文促廉  用好文化“助推器”

走进普陀国有粮食收储公司,办公大楼两侧的图板上对企业情况进行了完整介绍。“这是我们在签订‘清廉粮储·廉润稻香’倡议书,这是我们全体干部职工与倡议书的合影……”该企业负责人介绍道,每年,企业都会举行“清廉粮储·廉润稻香”廉洁从业倡议活动,全体干部职工在倡议书上庄重签下自己的名字,以实际行动践行承诺,筑牢廉洁自律的思想防线,提高廉洁从业能力水平,争当建设清廉粮储的表率。

 

“清廉粮储·廉润稻香”倡议书签名仪式

继续往里走,只见一楼的走廊里,悬挂着企业职工义务劳动、接受廉政教育等图文,走进活动室,还能看到企业专门设立的党建廉政图书角。“午休时间,职工会来这里进行休闲活动,也会借阅一些相关书籍。”该负责人说,让干部职工读书思廉,随时能接受廉洁从业教育,做到“不能违、不敢违、不愿违、不必违”。还有二楼的沈家门及东港变迁历史,三楼的各色廉政标语……整个办公大楼充满了清廉文化的气息。

为切实提升企业干部职工的清廉意识,增强世界观、人生观和价值观意识。企业还积极开展廉政主题党日活动,组织党员和中层赴浦江浙江省廉政教育基地“江南第一家”开展“树家风 崇清廉”现场教育主题党日活动,参观廉政文化展示馆,实地学习郑氏家族的廉政文化脉络、清廉历史和清廉典型,以及“郑义门”168条家规中蕴含的孝义家风,感受郑氏家族取义成仁、勤政廉政、和睦相处的家风家训故事,接受廉政文化洗礼;赴市警示教育基地参加学习教育,教育引导党员干部培育良好家风,廉洁齐家,推动廉政思想内化于心……

同时,企业还时常组织党员和青年先锋突击队开展经常性义务劳动,自己动手搬运粮食物资等。“比如在这次新冠肺炎疫情防控期间,装卸运输粮食及应急物资近500吨,保障了普陀区本岛和各小岛的粮食及应急物资供应,为普陀区粮食市场稳定和疫情防控作出了贡献,并为公司节约了费用支出。”该负责人说。

企业廉洁文化是引领企业发展的“精神指南”和“文化灯塔”,也是助推企业持续发展的强劲“助推器”。该负责人表示,企业通过多年清廉文化建设,从企业内部来看,令他感触最深的就是同事之间的关系更朴素简单了,沟通更顺畅了,企业的发展也更加有活力了。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会