2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

清廉村居书记谈(二)

来源: 《今日普陀》         发布时间:2020/7/24 8:38:55     点击量:345

渔港清风拂面 清廉村居扎根

沈家门街道党工委书记  余舟

  强化清廉村居建设是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重要举措,事关党在基层的影响力、凝聚力、领导力。推进清廉村居建设,重在解决基层党组织和党员干部存在的突出问题,整治群众身边的不正之风,打通全面从严治党的“最后一公里”。沈家门街道在2018年5月出台的《关于推进“清廉沈家门”建设的实施意见》中就明确提出,着力推动清廉村居建设,通过三年时间,建设一批履职廉洁、村务阳光、管理透明、监督民主、发展和谐的清廉村居。

  经过几年来的有效推进,形成了一些好的工作做法和特色品牌。在街道层面,开发了沈家门街道“三项交易”监督管理信息系统,对工程交易类、政府采购类、公共资产、公共资源使用权出租出让类“三项交易”实施智慧化、科学化、系统化的全流程监管,形成了清廉工程监管的新模式和村社集体资产出租、出让智慧化监管模式。同时,对村社干部监管立体到位,对全街道15个村(社)的44名村主职干部建立了“一人一档”廉政档案;制定了村社干部作风建设“六条禁令”、村社干部工程项目建设“六不”承诺,116名村社干部签订了承诺书;编发《沈家门街道村(经济合作社)小微权力清单22条》,明确了村级小微权力运行规则。在村居层面,“一地一品”各具特色,中弄村实施村级党员联系家庭制度,构建和合家庭“朋友圈”;东岙村开展“党员管家进楼道”,破解安置小区治理难题;平阳浦村结合乡村治理体系,打造“五进四强化清廉村社”,等等,以清为美、以廉为荣在村居深深扎根、蔚然成风。

  在几年的工作推进中,我深刻体会到,清廉村居建设事关基层社会治理的大事,我们既要牢牢牵住村(居)党组织这个“牛鼻子”,切实压紧压实主体责任,也要充分发挥村(居)监委会和监察工作联络站的日常监督作用,促使基层干部绷紧清正廉洁之弦。要坚持微处着手,做细做实教育、监督、查处三篇文章,把全面从严治党触角延伸到最基层,引领村居发展,助推乡村振兴。

  下一步,街道党工委将按照《关于落实清廉村居“九项举措”推动基层社会治理体系和治理能力现代化的工作方案》和《舟山市“清廉村居”建设内容及评价标准体系》的要求,一项一项对照,因地制宜开展,谋实招、出亮招,着力实现基层党员干部警示教育、小微权力运行监督、民主决策规范运行、基层清廉文化阵地建设“四个全覆盖”,让渔港清风吹遍每个村居,为推动村居经济社会和谐稳定发展营造良好的党风、政风、村风、民风,为幸福普陀、“四个舟山”建设提供坚强保障。

 

抓好五项工程 打造基层政治生态的亮丽风景线

东港街道党工委书记  乐舟龙

  基层是整个国家和社会的根基。开展清廉村居建设,是全面从严治党向基层延伸的重要举措,是净化农村基层生态的重要抓手,是浙江“重要窗口”建设的坚强政治保证。2018年以来,东港街道立足基层实际,按照“抓点示范,积累经验,逐步铺开”的思路,小处着手、实处发力,大力推进清廉村居建设,进一步增强基层社会治理能力和水平。

  一是从严抓好队伍建设,夯实村居清廉基础。创新建立渔农村清廉专员制度,“一村一员”配置清廉专员,授予清廉专员享有审核、调查、建议、报告和叫停等职权,对村居事务运行开展监督预警。探索建立村居干部清廉档案,对村居干部个人重大事项等10项内容实行“一人一档”管理,并明确专人实施动态跟踪监管,警醒村居干部时刻紧绷廉政这根弦。

  二是精细监督小微权力,构筑村居清廉屏障。设立渔农村集体“三资”管理服务中心,通过以账查物、以物对账、以账对账等方式对渔农村“三资”实行全方位监管。实行村居财务公开“九张简表”,创新研发“掌上三务”小程序,推动村居党务、村务、财务网络公开,有效克服传统“三务公开”形式不活、渠道不宽、时效性不高、受众率不广等弊端。

  三是积极搭建文化载体,厚植村居清廉土壤。充分发挥网格服务团队和基层五支队伍的作用,利用“纪律教育基层行”活动、墙体漫画、广播、文体活动等深入开展清廉文化宣传教育。坚持把清廉文化建设融入乡村振兴战略,融入渔农村文化礼堂“建管用育”全过程,以南岙村为试点打造清廉文化阵地,持续不断发挥“文化地标、精神家园”的支撑作用。

  下步,我们将以推进清廉东港为抓手,以强化清廉村居建设为着力点,突出抓好五项工程,助力推进治理体系和治理能力现代化,打造基层政治生态亮丽风景线。一是抓好政治引领工程。以党工委主体责任为主导,绘制清廉村居建设“一张图”,明确重点项目、特色项目、常规项目和时间表,确保纲举目张、一体推进。二是抓好文化润心工程。高质量打造南岙村清廉村居试点,以点带面稳步铺开。深入实施“纪律教育润我心”计划,依托普廉大课堂加强党员干部廉政教育、警示教育。三是抓好制度清源工程。在健全小微权力运行监督机制上持续发力,规范落实村、社区重大事项决策“五议两公开”制度,谋划出台村、社区小微工程建设管理相关制度机制,常态化开展村居“三资”监管。四是抓好监督护廉工程。优化完善清廉专员制度,充分发挥监察联络工作站职能,着力提升村监会履职能力,在兼合式党支部中试点廉情特别助理员制度,规范党员“八小时内外”言行。五是抓好数字赋能工程。探索建设三项交易监督管理信息系统,通过数据比对、碰撞,实现提醒、预警等功能;进一步强化云上监督,拓展升级“掌上三务”小程序,提升信息化监督效能,让村居治理更便捷、更透明、更规范。

 

强化三个抓手 推动清廉村居建设

展茅街道党工委书记  顾磊洲

  加强渔农村基层党风廉政建设工作,建设清廉村居,是全面从严治党的“最后一公里”,事关党和国家各项政策在基层真正落地落实。近几年,展茅街道党工委着眼基层,着手责任、制度、文化等关键,着力增强渔农村群众对全面从严治党的获得感、幸福感、安全感。

  一是抓实责任,努力筑牢清廉村居建设之基。年初,组织召开街道党员代表年会,研究部署村级党风廉政建设工作,选派班子成员党总支、优秀中层干部驻村,建立村干部廉洁档案。年中,结合创城、防疫、扶贫等中心工作对各村开展督查。年底,村书记向党工委述职述廉,党工委对村干部实行年度绩效和党风廉政“双考核”,切切实实把责任抓常抓长。二是抓严制度,努力规范清廉村居正风之源。规范小微权力运行,完善议事决策、财务报销、临时用工等小微权力流程图13项,村监会、村级监察工作联络站同步运行。加强小微工程管理,对造价较小、施工简单、没有重大安全隐患的村级工程,按照工程级别由展茅不同等级的“五匠乡土人才”参与,提高效率、节约成本。广泛小微资金监督,建立健全《展茅街道村(社)财务管理制度》,落实“五议两公开”“三务公开”等制度,将村级权利关进制度的笼子。三是抓深文化,努力挖掘清廉村居思想之魂。深入挖掘红色文化、家风文化、农耕文化等,打造展茅烈士纪念馆、干施岙“礼孝学堂”、黄杨尖清廉文化园等廉政教育基地,结合新时代文明实践,完善《村规民约》《清廉村居十二条》等村民自治规范,提炼“徐氏家风”等家风家训,在沿街围墙、走廊等处绘制廉政墙画,凝聚民心廉心。

  经过几年的探索和实践,我深刻体会到清廉村居建设是落实十九大以来关于巩固基层政权、加强基层治理等要求的重要举措,通过抓实责任、抓严制度、抓深文化,我们有效规范“三资”管理、完善基层民主、化解信访矛盾、密切干群关系,有力保障最基层群众的知情权、参与权、表达权、监督权,正是有了这样的基础,展茅才能朝着班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗的目标稳步向好。

  接下来,我们将继续围绕上级关于清廉村居建设的各项部署和要求,认真落实街道党工委主体责任,强化“四责协同”机制,发挥好村级党组织战斗堡垒作用和村书记头雁作用,加强村级监察工作联络站规范化运行,从严落实“五议两公开”,持续推动“文化育廉”,同时加大对村级党员、干部违纪违法查处力度,保障好村级换届等中心工作,为展茅发展、幸福普陀建设不断夯实基础。

 

汲取红色养分 创建清廉村居
蚂蚁岛管委会党工委书记  徐军安

  蚂蚁岛有着饱含清正内涵的蚂蚁岛精神,有着历史悠久的清廉文化,在这种精神内涵和文化精髓的基础上,蚂蚁岛清廉村居建设也正如火如荼地进行。此次区委《关于落实清廉村居“九项举措”推动基层社会治理体系和治理能力现代化的工作方案》的统一部署,给全岛清廉村居建设提供了有效指引,我们也将创新完善、凸显特色,努力为全区清廉村居建设提供蚂蚁岛素材和蚂蚁岛经验。

  清廉村居建设涵盖文化、制度、队伍建设等方方面面,蚂蚁岛聚“四力”创新清廉村居建设方式方法,以此践行蚂蚁岛精神,凝聚蚂蚁岛奋斗力量,推动全岛经济社会发展。一是有“魄力”,全面打造舟山市廉政教育基地。2019年5月14日,舟山市廉政教育基地在蚂蚁岛挂牌,这也是普陀区首个市级廉政教育基地。经过这一年多的发展,廉政教育基地有进步、有收获。下一步,我们要从硬件建设、教育培训、项目体验等多个方面深入挖掘,持续打造,真正做到把廉政教育基地打造好、利用好,让基地建设助推清廉村居建设。二有“能力”,加快推进“海上清舟·普陀廉岛”建设。将“海上清舟·普陀廉岛”建设与和美海岛等重点建设项目统筹安排、有机结合,把清廉村居建设融入到一二三产发展、重大项目推进、基层组织建设、民生实事完成、社会管理创新等各个方面。助推清廉文化“进船头、进渔户”,积极倡导营造公平公正的生产经营秩序,净化蚂蚁岛渔村的社风民风,树立普通渔农民的清廉意识,建立全域全民监督体系。三是有“合力”,深入整合蚂蚁岛全岛资源。充分调动整岛老百姓的建设积极性,紧紧依靠群众、围绕群众开展各项工作,创新建设“东海渔嫂”“特色文化团队”“海上讲习所”等队伍,在清廉村居建设当中也要最大限度将各个队伍的力量汇集,持续推进“清廉蚂蚁岛”建设。四是有“定力”,精准发挥党员干部示范引领作用。利用“三会一课”、主题党日等组织活动,强化党员廉政学习、鼓励参与廉政监督,全力助推清廉村居建设向纵深发展,着力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,引导全岛确立以清为美、以廉为荣的价值取向,确保蚂蚁岛发展的航船风正帆悬、行稳致远。

 

“一图两塔三站”开启白沙全岛监督模式

白沙岛管委会党工委书记  林敏

  深入推进清廉村居建设,为清廉白沙建设夯实基层基础,推动全面从严治党向基层末梢延伸,不断净化渔农村政治生态,有力推动乡村振兴战略顺利实施。

  白沙岛管委会致力于将白沙港村的政治生态和自然生态一体化推进,让清廉治理模式、清廉白沙建设融入乡村振兴全过程。在近几年的实践探索中,白沙形成了富有海岛特色的“一图两塔三站”机制,让更多老百姓潜移默化之中加入到监督的队伍,从而推进基层干部清正履职、乡风清朗向上,为普陀清廉村居建设增添了一道清丽的海上风景线。

  “一图”为“清廉村社创建图”。“清廉村社创建图”由“组织领导”“廉洁教育”“三务公开”“重点环节监控”和“综合管理”5个扇形区域组成圆形,管委会负责每季度对白沙港村党风廉政工作开展情况进行综合考评,对考核合格的区域以绿色进行标注,存在问题的项目标注黄色,不合格的标为红色。“两塔”为在白沙本岛、东港党群服务中心两地同步设立廉政建设导航塔,作为上级会议文件精神传达,党工委、纪工委列席重大事项决策的活动场所。“三站”为白沙全岛根据网格划分,设立三个廉政扫描站,负责搜集社情民意,定期向管委会汇报,并及时向群众传达廉政信息,确保将廉政风险消除在萌芽阶段,构建“管委会—廉政雷达扫描总站—雷达扫描基站”“横到边、纵到底”、各负其责、无缝覆盖的两地三站监督体系。

  以此为基础,我们将深入打造全员化清廉白沙,不仅将村民放在监督者的位子,更让其主动参与清廉白沙建设。一是以活动增强清廉白沙建设的内在动力。建设“东海渔嫂”“海上讲习所”“潮涌东海”宣讲团队,利用“三会一课”、主题党日等组织活动,抓住党员干部这个关键少数,引导全岛树立以清为美、以廉为荣的价值取向。举办清廉白沙建设系列活动,以好行风、好家风推动好政风,带动好社风。二是以队伍激发清廉白沙建设的干事热情。白沙港村成立了以老党员、老干部为主要成员的夕阳红保洁队、红色巡逻队,每月不定期检查环境卫生、垃圾分类、参与社会治安巡查等,实践探索“大事大家议,小事有人管,好坏大家判”的村社管理模式,积极打造村民自治典范。

 

 




本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会