2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:舟山普陀 重培养 强担当 锻造执纪尖兵

来源: 宣教室、干部室         发布时间:2020/7/24 8:50:47     点击量:382

    今年以来,舟山市普陀区纪委区监委始终把队伍建设摆在重要位置,按照“打铁还需自身硬”“信任不能代替监督”的要求,多角度、全方位加强对纪检监察干部的监督、管理和培养,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  注重干部培养打造优质后备军

  “基层是‘六保’‘六稳’主战场,作为基层纪检监察干部更要充分发挥‘探头’作用,按照普陀区纪委区监委确定的《各派驻机构政治监督阶段性重点任务清单》,坚持重大决策部署到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里……”

  自2019年10月以来,一月一主题的交流会准时开展,青年纪检监察干部或畅谈工作体会、或分享工作经验、提出意见建议。普陀区纪委区监委注重青年纪检监察干部的交流历练,探索青年纪检监察干部学习工作交流会模式,通过小组化、常态化、共享化等方式开展小组自学。加大青年纪检监察干部上挂下派,出台《普陀区纪委区监委干部交流锻炼实施办法(试行)》。上挂派驻机构年轻干部“接天线、拓视野”,下派委机关业务骨干“接地气、强能力”。

  “委机关通过重实践、严管理方式,锻造纪检尖兵,也为青年纪检监察干部打造良好工作环境,搭建展示才能的平台,让青年纪检监察干部有新作为。”普陀区纪委区监委相关负责人说。

  加强教育管理坚决防止“灯下黑”

  普陀区纪委区监委坚持“新任干部必训、知识更新必训、每年定期必训”三项“必训”机制,通过开展“本级自训+专题培训+选送培训”,实现纪检监察干部轮训全覆盖。今年上半年,先后举办专题学习活动、大讨论活动等3期。同时,通过“一周一练”“以考促学”“师徒结对”等形式,打造“浸润式学习场”,形成浓厚的学习氛围。6月底,举办全区纪检监察干部综合业务培训,150余名纪检监察干部参训。培训突出纪检监察工作的实用性和实操性,着力提升纪检监察干部的业务实操能力。

  提高思想认识强化责任担当

  “这是生动的一课,是震撼的一课,我们要以案为鉴,以案为警,以案为戒,强化廉洁自律意识,杜绝私心杂念,筑牢思想道德和党纪国法防线。”普陀区纪委区监委开展学习抗疫一线表现突出的纪检监察干部先进事迹,组织观看警示教育片《叩问初心》,用正反两面典型教育,进一步提高纪检监察干部对加强自身建设重要性的认识。

  同时,普陀区纪委区监委还定期不定期开展谈心谈话。深入实施以入门谈心、任前谈心、知情谈心、廉政谈心为重点的干部谈心制度。深入实施《普陀区纪检监察干部监督实施细则》和《普陀区纪检监察干部履职负面清单》。明确纪检监察干部“不可为”“不能为”的高压线。

  “下一步,我们将持续不断深化委机关党建工作,深入推进政治理论学习和业务交流,用铁的纪律打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。”普陀区纪委区监委相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会