2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<党风政风

刚刚通报!一名村干部因违反“五议两公开”程序被问责

来源: 党风政风监督室         发布时间:2020/7/14 8:52:20     点击量:606

“都怪自己规矩意识太淡薄,对‘五议两公开’概念不清楚。我想只要是在为群众、为集体办事,个人没有从中谋取私利,财务账报得出就行,程序上的事也就没太在意,结果犯下了错误,辜负了群众的信任……”日前,因违纪问题被立案调查,普陀区六横镇原双塘股份经济合作社党支部书记、董事长应日儿追悔莫及地说道。

为充分发挥典型案例的警示教育作用,坚持和加强党对渔农村工作的全面领导,不断提升村级重大事务决策的科学化、民主化水平,强化清廉村居建设、有力推动基层治理,普陀区纪委刚刚发布了一则通报:应日儿不遵守村级重大事务决策“五议两公开”程序,违反党的组织纪律,受到党内警告处分。

到底怎么回事?

事情还得从普陀区委第四巡察组对六横镇双塘新村党组织开展政治巡察工作说起。

2019年12月,巡察组在查看原双塘股份经济合作社(当年社区村体制改革完善后,该社撤并融入现在的双塘新村)台账资料时发现了异样:“工程资料中的一份会议记录显示,2017年1月5日,该社党员大会、社员(股东)代表大会研究休闲公园苗木绿化工程项目事宜,但会议记录上参会人员签名与2016年5月9日召开的社员(股东)代表大会签名完全一致。”一名巡察干部拍案而起:“这份会议记录可能是假的。”

盯上“会议记录”,巡察组逐份过筛,发现2016年的1月4日、1月6日、2月23日的党员大会、社员(股东)代表大会参会人员签名为同一复印件,2018年的1月12日、2月7日、5月2日的另外三次会议也如法炮制……

“五议两公开”岂容如此儿戏?

根据巡察发现的问题线索,六横镇纪委成立调查组作了进一步核实。经查,2016年至2018年,六横镇原双塘股份经济合作社多次在未经党员大会审议、社员(股东)代表大会决议的情况下,直接决定合作社有关工程立项、招投标、“三资”管理等重大事务,并伪造相应会议记录,以应付相关审批、报账等对书面备案资料的要求,违反了《浙江省村级组织工作规则(试行)》关于村级重大事务决策实行“五议两公开”程序的相关规定。据了解,该合作社平时忽视基层党组织和广大党员在基层治理过程中的政治引领、组织引领等作用,在做实做深做细做好群众工作方面下功夫还不够;一些阶段性工作未作预先充分谋划,临了又“图省事”;对基层公权力缺少敬畏感,触碰纪律的底线。时任该社党支部书记、董事长应日儿作为主要负责人,对此应承担主要责任。

“教训很深刻,我认识到自己的行为违反了党的纪律,影响了党的形象,我愿意接受组织处理,今后一定吸取教训,不再重犯……”应日儿在接受组织调查期间写下检讨书。

【执纪者说】这起典型案例,表明“五议两公开”执行不到位的问题一定程度上还存在,须引起高度关注,有的渔农村基层党组织在基层治理过程中的领导地位和核心作用不够突出,党员先锋模范作用发挥不够充分,个别村干部的学习意识、规矩意识、民主意识、程序意识还比较淡薄,应进一步深化在党的领导下组织群众依法管理基层社会事务的具体实践。

各镇(街道、管委会)党(工)委应切实扛起全面从严治党主体责任,紧紧围绕乡村振兴战略,结合村组织换届,加大对新任村干部的教育培训,使严格执行“五议两公开”成为其思想和行动自觉,确保村级重大事务决策过程民主集中、公开公正。各级纪检监察组织突出政治监督首责,严肃查处“五议两公开”执行不到位背后的腐败和作风问题,强化清廉村居建设、有力推动基层治理。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会