2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<派驻动态

普陀 扫“病毒” 查“漏洞” 织密线上招生“护廉网”

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/7/10 9:54:13     点击量:625

“所有参加招生工作的同志,都要熟悉招生新政策,严格遵守招生制度,强化纪律意识和服务意识,做好常态化防疫背景下的招生工作。在此强调‘特殊时期没有特殊纪律’,如有违规违纪行为,一经查实,严肃处理。”在普陀区教育系统招生工作会议上,普陀区纪委监委驻区教育局纪检监察组组长提出纪律要求,提醒相关人员要守纪律、讲规矩、明底线。

为进一步深化教育领域最多跑一次改革,切实推进招生工作创新与“互联网+”的融合,今年普陀区教育局在去年城区小学、初中新生线上招生的基础上,创新义务教育招生新形式,率先实施全区中小学、公办幼儿园无纸化线上招生,从报名到录取均在网上完成。

如何保证线上招生公平公正,给监督工作带来了新的挑战。普陀区纪委监委驻区教育局纪检监察组及时调整监督思路,在线查“漏洞”,扫“病毒”,强“防护”,认真履行监督职责,保障招生工作依纪依规有序进行。

“我们利用全区招生工作会议契机,对各中小学、幼儿园负责人开展了集中廉政谈话,要求把牢廉洁底线,把好事办好,切实维护群众公平受教育的权利。”普陀区纪委监委驻区教育局纪检监察组有关负责人表示。同时,在招生工作开始前,普陀区纪委监委驻区教育局纪检监察组与相关科室共同研判探讨新形势下招生过程中可能存在的廉政风险,并进行廉政提醒,为线上招生提前做好“安全防护”。

“线上招生软件设计的规范性如何,能否保证公平公正?录取过程能否进行人工干预?……”因线上招生的主要流程全部都在招生软件上进行,软件设计的规范性安全性直接关系到录取的公平公正,为此,普陀区纪委监委驻区教育局纪检监察组对线上招生软件的合作设计单位、规范性运行、后续更新修复等情况进行“技术监督”,持续做好线上招生“漏洞修复”。

“为加强对学生家长上传的户口本、房产证等资料的真实性审核,我们教育局对疑难特殊情况进行实地查验,与公安、不动产等相关部门及时进行数据比对……”为了抓牢报名资料网上审核的关键环节,普陀区纪委监委驻区教育局纪检监察组加强线上招生“病毒扫描”,抽查了报名资料网上审核的情况,要求工作人员严把网上审核关,防止形式主义、避免弄虚作假。

此外,普陀区纪委监委驻区教育局纪检监察组还参与监督招生政策的制定;对转学、休学、复学等学籍业务办理情况进行了跟踪了解;持续关注招生政策咨询专线的受理及信访举报投诉舆情处置情况,第一时间回应社会关切、群众需求。

据了解,此次普陀区中小学、幼儿园新生网上报名人数达4000多人,整个招生流程无须线下复印材料、提交纸质资料,无须到学校现场进行报名登记、跑部门开证明,不仅大大方便了学生家长,还有效避免了传统线下招生诸多环节中可能产生的廉政风险。

“招生工作社会关注度高、敏感性强,必须严格按照政策规定和相关程序落实落细。”普陀区纪委监委相关负责人表示,要持续跟踪监督网上审核、网上录取、电脑分班等工作,畅通举报平台,为招生工作提供坚强的纪律保障。(宣教室、驻教育局纪检监察组)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会