2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<巡察工作

中共舟山市普陀区投资促进中心党组关于巡察整改情况的通报

来源:         发布时间:2020/7/8 14:38:57     点击量:786

根据区委统一部署,2019年9月23日至10月25日,区委第三巡察组对区投资促进中心党组进行了巡察。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

巡察反馈的六个方面11个问题,目前已经完成整改8个、完成阶段性整改3个。在巡察期间和巡察整改阶段,提醒谈话5人,批评教育1人,修改完善制度16个。

一、关于“贯彻落实区委区政府招商引资‘一号工程’要求不够到位”问题的整改情况

一是制定出台《2020年招商引资实施意见》,《关于进一步建立健全精准招商工作机制的意见》,《普陀区社会化招商奖励办法》,进一步健全招商引资体制机制,二是制定出台《普陀区驻外招商工作实施细则》,进一步强化了驻外招商力量。2020年1-3月,完成实际利用外资6031万美元,完成市定目标的71%,全市排名第一,实现一季度利用外资“开门红”。

二、关于“党组领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况

一是进一步完善《“三重一大”集体决策制度》。整改期间召开一次党组会议讨论海岛推介会费用开支等“三重一大”事宜,加强风险防控和监督管理。二是规范决策流程。对所涉及“三重一大”事项由分管领导和相关科室拟定议题,报党组书记审定后提交会议,党组成员在会上对议题进行充分讨论并表决,形成记录并严格按照会议决定执行。

三、关于“意识形态工作落实不到位”问题的整改情况

一是召开党组会议确定意识形态工作领导分工,与党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是在2019年第四季度、2020年第一季度党风廉政专题建设学习会议上,落实“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,组织党员观看“学榜样、践初心”微视频,签订党员不参教信教承诺书,加强中心干部职工意识形态领域工作建设。三是按照规定进行党务公开,已对疫情期间特殊党费收缴情况、上年度党费支出情况等进行了公示。

四、关于“政治理论学习重形式轻实效”问题的整改情况

一是制定《2020年区投资促进中心党组中心组学习计划》《舟山市普陀区投资促进中心党组理论学习中心组学习制度》,做好调研工作。二是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,学习传达中央和省、市、区委重要讲话精神,观看《不忘初心学党章》《难忘初心》视频,做好“两书一章”笔记摘抄,实地参观舟山市档案馆“舟山记忆”红色教育基地。三是加大驻外招商干部的学习管理,严格落实补课制度。

五、关于“干部队伍建设薄弱”问题的整改情况

一是向区委组织部提交了增加事业编制的相关请示,区委组织部将适时增加中心6名事业周转编制,并从全区范围内选调2名干部到中心任职,强化中心的人才梯队建设。二是在全区范围选派27名招商专员,充实到驻外招商及产业平台招商一线。三是计划近期提任一名副股级干部,充实中层干部力量。四是突出企业投资服务有限公司招商引资和企业服务主责,下达招商指标,完善绩效考核方案。

六、关于“党建工作较为弱化”问题的整改情况

一是及时开展中心支部换届工作,选举产生新一届支委会。扎实召开专题民主生活会和组织生活会。2019年至2020年3月已经召开专题民主生活会2次,组织生活会1次。二是开展文明城市创建、疫情防控等活动,组织全体党员干部参加文明交通劝导、路长制、展茅街道疫情防控、卡口管理、全民清洁日共计150余人次。

七、关于“贯彻落实中央八项规定精神不够有力”问题的整改情况

一是修订完善《区投资促进中心中心公务(商务)接待管理办法》,严格按照接待审批程序和标准做好接待工作,实行“一次接待活动一结算”。二是严格遵守车辆及驾驶员管理制度,规范用车程序、用车纪律,加强车辆维保管理,公车清洗费用实行一月一结算。

八、关于“管党治党意识不够强,落实党风廉政建设责任制不到位”问题的整改情况

一是打造“围绕招商抓党建、抓好党建促发展”的党建品牌,开展“双培养”工作。今年计划新提任1名党员为副股级干部。二是认真落实“一岗双责”,2019年9月至目前共计谈心谈话7次,对中层干部、重要岗位人员开展了谈心谈话,进一步增强拒腐防变的能力和意识。三是成立驻北京招商联络处临时党支部和驻上海招商联络处临时党支部,加强党员管理力度。

九、关于“制度制定不规范,执行存在偏差”问题的整改情况

对现有的议事规则、内控制度进行全面梳理和修订完善。对物品采购管理办法、财务管理制度等共计16项制度进行了修订完善,加强内控制度执行并正式发文。

十、关于“物品采购随意性大,缺乏有效监管”问题的整改

制定并完善采购制度和采购流程,明确岗位职责和分工,对物资的采购严格按照物品采购管理办法进行采购。对负责物品采购的责任人区企业投资服务有限公司副总经理进行提醒谈话。

十一、关于“执行财务制度不严格,存在较大廉政风险”问题的整改情况

一是新聘一名兼职会计,健全财会人员岗位职责。二是严格遵守关于机关差旅费、公务(商务)接待财务管理、网上商城政府采购管理等相关要求,及时报账,先审批后列支,确保财务列支真实性。对在“接待费”中违规列支应由接待对象承担的住宿费现象,已于2018年下半年整改完成。

下一步区投资促进中心党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果。一是持续抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。二是全面推进从严治党。积极营造风清气正政治生态,加强日常监督管理,把落实全面从严治党贯穿经济社会发展各环节全过程,确保“两个责任”落到实处。三是建立健全长效机制。严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。四是着力推动招商引资事业全面提升。以巡察整改为契机,着力围绕“聚焦高质量产业项目招引、聚焦高质量外资项目落地,提升招商统筹联动效益、提升招商队伍综合能力”开展招商引资大会战,全力打造最优营商环境,加快推动我区经济高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0580)3816921;邮寄地址:东港商务中心1号楼7楼;电子邮箱:35345623@qq.com。

中共舟山市普陀区投资促进中心党组

2020年7月8日


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会