2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<巡察工作

中共舟山普陀城市投资发展集团有限公司委员会关于巡察整改情况的通报

来源:         发布时间:2020/7/8 14:35:40     点击量:833

根据区委统一部署,2019年9月23日至11月5日,区委第一巡察组对区城投集团党委进行了政治巡察。根据党务公开原则和巡察工作要求,现将整改落实情况予以公布。

巡察反馈的六个方面26个问题,目前已整改完成21个,完成阶段性整改5个。整改期间,批评教育10人,提醒谈话3人。修改完善制度39个,废除制度3个。

一、关于“贯彻落实区委区政府决策部署不够有力”问题的整改情况

一是制定了2020年度重点工作清单,积极与相关部门沟通协调,加快推进项目审批速度。城北水街已于2020年5月初开工,中央山体公园预计将于2020年8月份开工。二是提前谋划规划土地报批批次及供地出让工作,主动对接区自然资源和规划局做好调报审批,优化项目供地前期流程,确保土地供地工作顺利推进。

二、关于“‘三重一大’集体决策制度执行不严”问题的整改情况

一是进一步完善党委会议及班子会议制度,切实按照《党委工作规则》,严格执行议事程序,规范会议记录,并定期开展自查。巡察以来,下属的港福公司召开班子会议4次讨论项目直接发包问题,并形成会议纪要。二是完善了《“三重一大”事项集体决策制度》,对涉及“三重一大”事项,严格排查风险点。今年以来召开2次公司党委会议讨论人事任免问题。

三、关于“思想政治建设弱化”问题的整改情况

一是系统科学安排学习计划,加强政治理论学习的督查。巡察以来,公司党委对全体党员干部进行不定期考试、培训督查共计5次,各支部对所属支部党员进行日常检查。二是通过“请进来、走出去”的学习培训模式及自学、微平台、知识竞赛等方式抓学习教育,切实增强全体职工理论学习的针对性、灵活性和实效性。今年共开展法制教育培训、公司规章制度培训2次。对时任公司办公室主任和港福公司计划财务部副部长进行了提醒谈话。

四、关于“抓基层党建主责意识不突出”问题的整改情况

一是制定了2020年党建工作计划,严格按照党组织生活制度开展组织生活,加大对下属党组织党务工作台账资料检查的频率。今年以来共开展志愿服务助力平阳浦社区防疫、“致敬清明祭英烈”等主题党日活动4次。二是对2017年以来5名发展党员相关材料进行了认真审核,对1名党员发展材料不规范、入党申请书缺失问题进行了整改,确保材料的完整性。

五、关于“干部人才队伍管理机制不够完善”问题的整改情况

一是制定了2020年职工培养培训计划,加强内部专业人才培养。今年通过两次公开招聘财务、工程类等专业技术人员6名。二是重新修订了《员工薪酬管理办法》和《员工绩效考核办法》,建立完善了激励制度,优化了绩效机制。向区政府申请薪酬体系调整,目前方案仍在批复中。三是完善了《人事管理制度》,根据要求做好临聘人员管理工作。组织档案管理人员参加了干部人事档案专业知识培训,并对现有集团员工人事档案建档情况进行了梳理,严格执行档案归档、查借阅手续。

六、关于“形式主义问题不同程度存在”问题的整改情况

一是审查核实了原先制度、计划总结制定过程中存在的照搬照抄、敷衍应付情况,对存在问题做到即知即改。对党群工作(人力资源)部副部长进行了批评教育。二是加强党建工作台账规范化管理,对党务干部进行了相关业务知识培训,并对公司及下属公司各类党建台账进行了检查,对存在的问题批评指正,落实专人整理。对时任党群工作(人力资源)部部长进行了批评教育。

七、关于“中央八项规定精神执行不到位”问题的整改情况

一是按照《普陀区党政机关国内公务接待管理办法》相关要求,结合公司《财务管理制度》,严格执行接待公函制度以及审批制度。针对港福公司开具5张连号发票的问题,对时任企业发展部副部长进行了批评教育。公司已从2020年1月10日起,按“一次任务一结算”的要求,在一个月内办理报销手续。二是完善了《车辆使用及驾驶员管理办法(暂行)》,并严格按照相关规定登记使用公务车辆,严把车辆维修等报销费用审核关。

八、关于“党风廉政建设主体责任意识淡薄,重视不够” 问题的整改情况

一是党委坚持每季度召开一次党风廉政建设工作会,听取汇报,研究解决问题,安排部署工作。自巡察以来开展党委书记上廉政党课一次。二是全面履行党风廉政建设主体责任,完善公司党委、班子成员党风廉政建设责任清单。排查公司内重要岗位和关键环节的廉政风险点共计30余个。重点加强对工程建设管理人员的廉洁教育,实行重大事项报告制度,在传统节日前,通过微信节日提醒,对职工开展提醒教育。对时任办公室主任进行了批评教育。

九、关于“资产保值增值意识不强”问题的整改情况

一是加快国有资产管理软件的开发,对部分闲置的国有资产进行系统梳理,通过网上发布、现场张贴、公交车停车站牌广告位滚动发布信息等方式,加大招租力度。加强银行资金的管理,对所有银行账户进行梳理,与各家合作银行均已办理协定存款利率。二是编制了《工程移交水电过户确认表》,对目前公司账面上所有水电费进行了梳理,对完工工程的水电费及时过户并结算,并已全部追回垫付的29.63万鲁家峙小学水电费,目前正在与学校办理水表、电表过户手续。三是加强租赁合同管理,对某公司办公室租赁费及时未收取、出租的宾馆合同到期未腾退问题,已向普陀区人民法院起诉,目前正在庭审中。

十、关于“财务管理不规范,内控机制不健全,财务运行方面缺乏有效监督约束”问题的整改情况

一是重新修订了《财务报销审批制度》,设计并印制了集团收款收据,建立了票据管理、领用、使用、缴销登记管理制度,落实专人管理;严格执行《现金管理暂行条例》,根据规定的结算起点及使用范围进行现金管理,减少现金坐支的情况。二是加强了食堂核算管理,已按要求开设了食堂银行账户,规范食堂账务处理,并适时推出配菜制,减少现金支出。三是于2020年2月12日向沈家门街道某经济合作社发出催款函,要求其在宽限期内归还欠款,如对方未限期归还将采取法律程序。目前,仍处于宽限期内,待中心渔港拆迁工作全部完成,账目将进行统一结算,预计安置结算完成时间节点为2021年左右。

十一、针对“工程建设项目管理不规范”问题的整改情况

一是组织工程管理部门及涉及到项目管理的员工学习《建筑法》《招标投标法》《招标投标法实施条例》等法律法规。二是开展工程建设管理相关制度贯彻执行暨招投标专项检查,对不符合现行法律法规和实际的条款进行修订完善。三是规范工程建设项目投标保证金代收代退的管理,设立了招投标保证金专用账户。四是规范工程资料管理,并把工程资料收集、归档纳入工程管理人员考核范畴,定期对资料进行监督检查。项目竣工后及时移交相关资料,对资料不齐全、不真实的项目,不予办理工程结算。对港福公司副总经理、港福公司工程管理部部长、时任工程一部部长、时任工程二部部长4人进行了批评教育。

十二、针对“码头资产管理存在漏洞”问题的整改情况

完善监督管理机制,对未安装监控的恒尊、大干、港务、海博4个码头进行监控安装,实行24小时全天候监控,并增加监控视频硬盘存储期限为一个月。同时成立巡查组定期或不定期进行监控抽取,抽查频次为每月至少2次,近阶段抽查情况良好。对公司资产经营管理部部长进行了批评教育。

下一步,城投集团党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的领导,强化党的建设,坚持全面从严治党。一是紧抓“三张清单”,落实主体责任。明确党委书记为第一责任人,压实整改责任,坚持问题导向,深入查找思想上、工作中存在的问题,建立问题清单。二是落实“两个责任”,推进监督责任。坚持把履行党风廉政建设和全面从严治党“两个责任”作为重大政治要求,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,管好班子、带好队伍、把好廉政关。三是完善“一套制度”,建立长效机制,进一步完善涉及党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的制度,从源头上杜绝各类违法违纪现象的发生,为全面推进城投集团更好更快发展提供坚强有力保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0580-6207326;邮寄地址:舟山市普陀区沈家门滨港西路8号207办公室;电子邮箱:597214018@qq.com。

中共舟山普陀城市投资发展集团有限公司委员会

 2020年7月8日


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会