2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<宣传教育

舟山普陀 普廉大课堂推进纪律教育常态化

来源: 省纪委监委网站         发布时间:2020/7/3 9:43:14     点击量:795

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月30日上午,从舟山市普陀区委党校的教室里传来铿锵有力的宣誓声,参加普陀区新提任干部专题培训班的40余名新提任干部面对鲜红的党旗,重温入党誓词。由此拉开了“普廉大课堂”第一课的序幕。

新提任干部重温入党誓词

  课上,新提任干部代表结合各自新岗位实际作表态发言。“我想,唯有时刻保持警醒与鞭策,坚持以忠诚之心执业、以朴实之态为人,才能不负组织、不负人民、不负韶华。”“我相信,在区委的正确领导下,在组织和各位领导的关心帮助下,我们一定能够在推进‘幸福普陀’建设中做一名忠诚、干净、担当的普陀好干部。”……一句句坚定的话语是决心、是承诺,也必将转化成推进工作开展的有力行动。

  表态发言结束后,舟山市普陀区纪委监委分管负责人与全体新提任干部交流了思想,提出了要求。“希望大家在自己的岗位上,不辜负组织重托、人民期望,认真履职、严以用权、干净干事,为普陀经济社会的发展发挥我们的聪明才智,作出应有的贡献。”该负责人说。现场,新提任干部还签订了廉政承诺书,进行了党章党规测试。

 

新提任干部进行党章党规测试

  在新提任干部专题培训班中开设“普廉大课堂”是舟山市普陀区推进纪律教育常态化制度化的一项新举措。据了解,2018年,舟山市普陀区开展了清廉普陀“纪律教育基层行”活动,为渔农村社区的党员干部群众提供“纪律套餐”;2019年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和全省“警示教育月”活动,普陀区进一步拓展深化,推进了“纪律教育全覆盖”;2020年,又着眼进一步提升广大党员干部群众守规守纪守法的自觉性,以优良的党风政风带动社风,持续净化政治生态,启动了“纪律教育润我心”活动。

  连续三年开展“纪律教育基层行”活动,进一步加强了党章党规党纪、法律法规、行为规范的宣传教育,促使广大党员特别是各级干部心有所畏、言有所戒、行有所止。“今年配合‘纪律教育润我心’活动,我们打造了‘普廉大课堂’,力争将其建设成为聚焦反腐倡廉、纪检监察和干部作风建设主题,集宣传教育科研资政为一体,建成有一定影响力的开放动态的创新性学习教育平台。”舟山市普陀区委党校副校长周意红说。

  “普廉”既是“普陀廉政”的缩写,又有“普及廉政教育”的目标追求。周意红说,“普廉大课堂”采用课堂授课、案例教学、体验式现场教学与课题研究等相结合的综合式学习方法,其构成载体为“七个一”,即一个固定场所、一个课程体系、一个“廉诺”仪式、一支专业队伍、一批教学基地、一批重要班次、一项攻坚课题。“如在‘一个课程体系’中,我们将围绕党的路线方针政策、‘清廉浙江’、‘清廉普陀’和廉政文化等内容,精选一批党章党规等配套教材,分专题形成一个课程体系,重点突出全面从严治党、本地党风廉政建设、巡察等一线实践廉政课程。”周意红说。

  作为常态化制度化纪律教育平台,“普廉大课堂”将在全年科级干部、中青年干部、新进党员、新入职公务员(事业人员)和村居书记、主任培训班等各类主体班次中,将党规党纪和监察法、基层治理等纳入课程,并结合各培训班临时党支部组织生活会、“党日”活动等,组织开展各类富有教育意义的理论宣讲、实践锻炼、座谈研讨、案例分析、自我剖析等活动,不断提高党员干部的规矩意识、纪律素养。(宣教室)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会