2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<巡察工作

量化式“回头看” 普陀开出巡察整改“验收单”

来源: 巡察办         发布时间:2020/6/17 14:16:45     点击量:1117

“你们公司流动资金未与有关银行实施协定存款的问题,你们和银行对接的怎么样了?”“巡察指出后,我们立即和银行方面进行了沟通并签订了协议,和之前相比最高的利率上升达8倍,整改以来产生利息收益近300万元。”普陀区城投集团巡察“回头看”谈话室里,公司财务负责人略显激动地向巡察组介绍着整改取得的成果。

近日,普陀区委对区人社局、区城投集团、普陀医院3家单位进行了巡察“回头看”,重点对3家单位党委(党组)巡察整改落实情况进行全面检查和评估,对上轮巡察中发现的突出问题整改落实情况进行了解核实。

“这次巡察‘回头看’要重点检查移交问题是否整改彻底,整改措施是否有效管用,整改程序是否规范;制度是否修订完善,执行是否到位;是否举一反三,建立长效机制……”为了进一步规范巡察工作流程,提升“回头看”工作质效,巡察办组织了培训会,同时印发了《“回头看”工作流程》《巡察整改成效量化评估表》等资料,要求各巡察组通过个别谈话、检查台账、民主测评等方式,对巡察发现的问题逐项逐条对账细查。

“贯彻落实区委区政府决策部署不够有力……”“上报区政府、区审招办审批的直接发包或邀请招标的项目,未经党委会或班子会议集体讨论……”“中央八项规定精神执行不到位……”年初,普陀区城投集团党委巡察反馈会上,普陀区委巡察组严肃直接地指出了普陀区城投集团党委在落实党的政治建设等六个方面的26个问题,让集团党委领导班子成员们当场体验了一把“红脸出汗”感觉。

在巡察推动促进下,3家单位党委(党组)切实担负起整改主体责任,针对巡察反馈54个问题,目前已经完成整改44个,完成阶段性整改10个。整改期间,党内警告1人,诫勉谈话2人,通报批评4人,书面检查5人,批评教育23人,约谈提醒4人;新建和完善各类制度54条;清退各类款项22609元。

在巡察问题整改过程中,3家单位党委(党组)从聚焦具体问题的整改到建章立制,从事后监督到事前监督,将关口前移,形成监督的常态化,取得了良好效果。

“‘政治体检’发现问题,从根本上‘治病’才是关键。巡察‘回头看’就是为了倒逼党委(党组)落实主体责任。对这次‘回头看’发现的问题,将进行跟踪监督,督促问题整改到位,真正体现巡察‘发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展’的作用。”普陀区委巡察办相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会