2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<党风政风

舟山普陀 “过筛式”监督 倒逼“蜗牛工程”提速增效

来源: 党风政风监督室         发布时间:2020/6/10 9:35:15     点击量:1210

“按照项目总体进度计划,该项目5月底前要完成土地出让,目前进度滞后是什么原因?存在什么困难?有没有明确下一步推进时间节点和工作举措……”近日,舟山市普陀区重点项目专项督查组人员来到东港街道,与街道主要负责人、项目建设分管领导、相关科室负责人面对面交谈,开门见山指出问题,逐个询问重点项目进展情况。

  为进一步激励舟山市普陀区广大党员干部担当作为、干事创业,切实防止和纠正在重大项目推进中存在的党员干部“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,近日,舟山市普陀区纪委监委联合普陀区委组织部组建3个区重点项目专项督查组,对该区69个重点建设项目开展全覆盖专项督查。督查中坚持正向激励与抓反面典型相结合,做到持续跟踪、深究根源、力促整改,全力助推重点项目建设提速提效,同时着力发现识别一批担当作为好干部,推动形成想干事、敢干事的创业氛围。

  “所在街道、相关部门是否主动跟进服务保障,是否与你们经常联系沟通?”“有没有采取有效措施及时解决项目推进中的问题?”“是否存在公职人员‘吃拿卡要’的现象?”……为全面掌握情况,重点项目专项督查组人员向项目实施单位相关负责人了解项目建设情况、相关单位和责任人员服务保障项目推进情况,广泛征求意见建议。

  连日来,各重点项目专项督查组突出重点环节,坚持问题导向,分赴项目责任单位、项目实施单位,延伸走访相关职能部门,采取“查、听、谈、看、研”五步法,综合运用个别谈话、随机走访、跟踪回访等多种形式,围绕重点项目形象进度、干部工作作风开展全面督查,对未开工、开工后进展缓慢的“蜗牛工程”实施重点督查,着重查看重点项目责任单位、责任人是否切实履行职责,是否及时对项目推进过程中出现的问题进行协调解决,项目是否达到预先计划进度。

  督查“找症结”,确保督有实效。督查组充分发挥“探头”作用,逐一分析核实导致工程进度缓慢的主客观因素,针对性提出整改要求和建议,督促项目责任单位“倒逼工期”细化量化阶段任务,压紧压实工作责任。“加快推进政策处理,做好黄沙湾2个车棚和黄舵岙4户未拆迁户‘清零’工作;6月份完成设计方案招标及方案深化、勘察设计招标等;7月份完成规划方案评审,办理前期相关手续;8月份办理土地划拨……”项目责任单位自我加压、作出承诺,对重点项目逐个排出时间表,绘出路线图,细化推进时间节点。

  “从项目建设成效看是否存在消极应付、作风飘浮等问题,坚决破除重点项目推进中的形式主义、官僚主义问题,切实推动重点项目落地落实。”舟山市普陀区纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续加强跟踪督查,“到点对账”、杀“回马枪”式对项目进展情况进行再督查、再推动,对不作为、慢作为、乱作为导致未按时完成目标倒逼计划任务的,严肃责任追究,确保区委、区政府的工作部署落到实处。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会