2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<党风政风

普陀开展“五早”行动 全力护航村社换届

来源: 党风政风监督室         发布时间:2020/6/1 10:20:13     点击量:2980

“小郑,奖惩情况登记表你没有填写,如果没有请写上‘无’,如果漏填了,请按实际情况填写,谢谢!”“王书记,你们社区的清廉档案可以交上来了吗?”……近日,普陀区各镇、街道、管委会纪(工)委正忙着整理村社干部的“清廉档案”,作为村社换届的重要依据。

据了解,为确保村社换届风清气正,普陀区纪委监委超前谋划、提前介入,以纪委常委会、月度工作例会等形式,研究部署换届选举纪律监督工作,立足“五早”,全力护航村社换届选举工作平稳有序进行。

纪律教育“早推进”,拧紧“阀门”。普陀区纪委监委坚持教育在先,警示在先,预防在先,结合清廉普陀“纪律教育润我心”活动,提前部署开展村社换届纪律宣传教育,通过组织学习换届纪律要求、通报宣传反面典型案例等形式,以案说法、以案明纪,用身边事教育身边人,营造良好换届氛围。“从一开始就把纪律挺在前面,注重抓早抓小,对可能影响、干扰和破坏换届选举的‘暗流’‘小动作’,早发现、早提醒、早制止、早纠正,引导渔农村党员干部明纪明法、践知践行,始终绷紧法纪这根弦。”普陀区纪委监委相关负责人说。

村级财务“早排查”,摸清“家底”。以问题为导向,聚焦群众关切的渔农村集体“三资”管理热点,与普陀区农业农村局密切配合,协同推进,协助下发《关于全面落实行政村换届选举前村级财务大盘查工作的通知》。“6月底前,我们会对所有行政村财务进行一次大盘查,目前,已完成对20个行政村的财务排查。”普陀区纪委监委相关负责人介绍,会重点关注6个后进村及届内财务管理混乱、群众信访突出、工程项目较多、资金进出较大的村的重点审计情况,对各镇、街道、管委会排查工作进行随机督促抽查,发现违纪违法问题及时、精准处置,进一步规范村级财务,夯实农村基层治理基础。

参选机制“早完善”,拓道“引才”。围绕全面推行“一肩挑”深化研究,立足于优化规模调整后的行政村班子结构、切实加强党的全面领导、增强农村发展后劲,协助区委组织部制定出台能人“回村任职”政策,科学设置任职资格条件,敞开大门,鼓励和吸纳在外优秀人才回村任职。在全面考察“回村任职”候选人能力、素质的同时,综合考虑其身兼数职的现实情况及特殊性,明确驻村履职时间,健全激励考核机制,为在外优秀人才参与基层治理创造良好的工作环境。

关爱机制“早建立”,搭好“桥梁”。开展涉纪信访排查行动,及时掌握选前涉纪信访动态和渔农村党员干部涉纪信访事实,进一步完善党风廉政建设意见回复联审工作机制,严防“带病”参选,“带病”上岗。同时,坚持严管与厚爱相结合,推行涉纪信访“阳光反馈”现场会、专题澄清会议等形式,及时为被错告、诬告的党员干部澄清正名,搭建起信任桥梁。征地拆迁、民生资金、“三资”管理……普陀区纪委监委聚焦重点领域,全面落实清廉村居“九项举措”,出台普陀区《强化清廉村居建设有力推动基层治理专项工作方案》,开展“惩治基层腐败、推动基层治理”专项行动,通过领导包案、提级办理、线索交办、协调公检法办理等方式,深化民生领域漠视侵害群众利益问题集中整治。

监督活力“早激发”,延伸“触角”。“我们充分考虑普陀海岛分散的地域特点,以村社换届为契机,提早部署,推动村(居)监会成员、监察联络员‘两员融合’并轨运行,切实延伸监督触角,发挥125个监察工作联络站的‘前哨’探头作用。”据了解,普陀区纪委监委积极对接区委组织部,将村(居)监会选配工作与村“两委”换届工作同安排、同推进、同落实。坚持“配则配强”原则,督促各镇(街道、管委会)纪(工)委会同各镇(街道、管委会)相关部门,对推荐人选资格审查进行“多堂会审”,严把选任关口,推选适宜人选进入村(居)监会队伍。同时,进一步建立健全村(居)监会“456”工作体系和监察工作联络站规范化工作机制,将村(居)监会和监察工作联络站职责有机整合,促进实体规范运行。

“村社换届事关基层组织建设和民主政治建设的大事,我们必须早行动、早部署,绷紧换届纪律这根弦,让换届过程晴朗有序,让纪律‘红线’深入人心,让选举工作风清气正。”普陀区纪委监委相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会