2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<派驻动态

驻点下沉 普陀让关爱“更近一步” 监督“更进一步”

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/5/26 9:10:09     点击量:1513

“我们单位虽然不是作为行业主管部门协助企业复工复产,但在前阶段开展行政执法的过程中,我们作出处罚决定的时候也考虑过企业复工复产遇到的困难,在法律法规允许的范围内适当运用自由裁量权,特殊时期也尽量帮企业减轻一点负担。” 普陀区应急管理局的“驻区府办纪检监察组驻点办公室”里,一名中层干部正在对纪检监察组谈疫情期间助力企业复工复产的具体做法。

4月中旬,在疫情防控趋于稳定、各单位基本正常开展职能工作之际,普陀区纪委监委驻区府办纪检监察组聚焦主责主业,开始了2020年度的授权监督单位中层干部廉政谈话工作。与以往不同的是,考虑到疫情影响,各单位工作量较大,这次谈话,驻区府办纪检监察组每周派出两位纪检监察员下沉到各授权监督单位驻点办公三天,面对面约谈中层干部。在保证廉政谈话的全覆盖的同时也提高了中层干部接受谈话的主动性和时间安排上的灵活性。由于纪检监察组提前发放了更新后的《廉政谈话提纲(2020年度)》,各位前来接受谈话的中层干部都事先作了准备,谈话节奏紧凑、内容丰富,十分高效。

“平时专心于业务工作,以为只要不违规违纪,就基本不会也不需要和纪检监察组有所接触。而这三天的驻点谈话,让各位中层干部和纪检监察组对彼此的工作都有了更进一步的了解,更能敞开心扉接受监督。”一位中层干部在谈话后感叹。

今年以来,由于疫情影响,普陀区多个纪检监察组考虑到各单位一方面需要投入防疫抗疫工作,另一方面要抓好常规本职工作的实际情况,更多地采用驻点“下沉”式监督。驻区委宣传部纪检监察组针对区委巡察组对区融媒体中心的巡察反馈,开展了为期3天的驻点跟踪整改落实及制度建设情况,修订完善6项制度,健全权力、风险、责任三张清单。驻区民政局纪检监察组聚焦渔农企业复工复产,在沈家门中心渔港开发有限公司、新农村投资开发有限公司驻点,实地把握复工复产进程。驻区经信局纪检监察组建立了常态化驻点办公制度,规定每周二、四为固定驻点办公日,让监督“零距离”。

“监督履职时通过驻点,向干部走得‘更近一步’,既是对干部的关爱,尽量减少对他们工作的影响,也提高了干部对纪律监督的重视程度,有利于纪检监察组精准发现苗头性、倾向性问题,让监督实效的发挥也能‘更进一步’。”普陀区纪委监委相关负责人介绍。(宣教室、驻区府办纪检监察组)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会