2020年11月28日 星期六    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<宣传教育

舟山普陀 “海上清舟”让渔民账目更清

来源: 宣教室、东极镇纪委         发布时间:2020/5/28 10:50:18     点击量:3202

    “冰充了30吨,费用是20.5万元,胡站长,阿拉船柴油这次一共烧掉多少啊?船开出去50多日,费用和卖鱼的钞票阿拉弟兄们算算清爽,本钱扣去,有赚大家按股分。”近日,在舟山市普陀东极镇庙子湖渔船管理服务站里响起“劈里啪啦”打算盘声,今年伏季休渔前结束最后一风的浙普渔68077船老大正在“算总账”。

  拿着捕捞利润分红的股东张海伟十分开心:“阿拉老大好足嘞!风风回来钞票都算得清清爽爽。阿拉船正规,专门有人负责记账和付钞票。”

  自从舟山市普陀区深入推进“清廉普陀”建设以来,在东极镇庙子湖渔船管理服务站里,像这样“风风”回来算账的渔船还有很多。服务站相关负责人介绍,“我们通过引导渔船把账算清,倡导通过服务站第三方登记加油,回来结账,账目更清楚,避免了船老大‘拿回扣’的现象。”

  舟山市普陀区东极镇居民海上生产经营活动多,管理难度大。“比如股份制渔船,以往常常会有船老大加油和卖货的时候‘拿回扣’,侵害其他股东利益,但是船老大不是公职人员,又不是党员,超出纪检监察的监督范围,就造成了一个盲点。”舟山市普陀区纪委监委相关负责人说,今年以来,舟山市普陀区在全区开展“海上筑廉”活动,把基层治理从“陆上”覆盖到了“海上”,消除海上治理盲点。“比如东极镇通过打造‘极岛红船’示范品牌,让党员船老大先把自己的账目规范起来,再通过‘清廉文化带’等宣传载体让获益股东现身说法,其他船也就看样学样了。”

  “你是船老大,你怎么做的人家都看着,这笔钱不能拿的呀!快还回去!”“老张,阿拉老公这风马上靠岸,叫你们股东一起去帮忙出货哩,大家相互顾着点。”日前,舟山市普陀区文化馆正在创作一出廉微戏《渔老大的一天》,戏里通过“两股东一起去卖货”、“大家共同把账算”“传承好家风”等互相监督的情节,展现了合股经营的监督内控制度,通过渔嫂活灵活现的演绎呈现在广大基层老百姓面前。

  近年来,舟山市普陀区纪委监委针对股份合作制渔船老大获取商业“回扣”等侵害群众身边利益问题,通过连续三年开展清廉普陀纪律教育基层行、廉歌唱响新渔农村、大篷车--送廉戏下乡、廉政情景剧汇演等活动,助推清廉文化“进船头、进渔户”,积极倡导营造公平公正的生产经营秩序,净化渔村社会风气,“树立普通渔农民的清廉意识,建立全域全民监督体系,让全民参与到基层社会治理过程中来,不仅可以扫除纪检监察的监督盲区,也实实在在地维护了群众利益,提高了全民的幸福感和获得感。”舟山市普陀区纪委监委相关负责人介绍。(省纪委监委网站)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会