2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<宣传教育

婚丧嫁娶从简 移风易俗有招

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/5/27 8:42:23     点击量:1488

“过几天我新居乔迁,想邀请亲朋好友吃个饭,提前来报备一下。”近日,普陀六横佛渡村党总支书记顾朝和到六横纪委办公室填写了《六横党员干部婚庆喜事事宜操办报告表》,对自家宴席操办情况进行报告。这是六横为规范党员干部操办婚丧喜庆事宜实行的事先报告、作出承诺、事后再报告制度。

宴席控制在20桌以内,茅台等高档酒不上桌,每桌配菜不超1000元……宴席当天,对照着婚庆喜事事宜规定要求,顾朝和全程遵守并执行。据了解,按照“双报告”制度要求,领导干部操办婚丧喜庆事宜前要按照干部管理权限,如实填报婚丧喜庆事前报告单,报告操办的事由、时间、地点、方式、规模、标准和邀请对象及其他需要说明的情况,签订廉洁自律承诺书,并在事后填报婚丧喜庆事后报告单,就实际操办情况再报告。

“‘双报告’制度不仅为防止党员干部借婚丧事宜大操大办,有效促进党风廉政建设,提高‘廉洁指数’,还改变了居民与新时代不符的旧观念。”六横纪检监察部门相关负责人说。

近年来,六横积极推动移风易俗专项行动。该行动以“推进移风易俗,厚植文明新风”为理念,突出党员干部带头、率先垂范和群众自觉、全民参与,引导群众更新思想观念、破除陈规陋习,形成文明、节俭操办婚丧事宜的良好社会风尚。

 

清廉菜单

婚丧事简办减掉的是铺张浪费等陈规陋习,保留的是传统文化精髓。每年七夕,六横杜庄村红娘协会联合镇团委为新人们举办集体婚礼,倡导“除旧俗,倡新风”,引导村民喜事新办。“活动浪漫不浪费,新潮有意义,受到了很多年轻人的欢迎,也在潜移默化之中引导了村民。”

说起杜庄村这个红娘协会,村民纷纷竖起大拇指。该协会由村里颇具威望的6名妇女代表组成,以“牵红线、戴红花、亮红灯”为宗旨,在倡导移风易俗上功不可没。除了各村的特色队伍,六横在全岛组织宣讲队、网格组成员深入群众中,做好移风易俗宣传工作,同时,把移风易俗工作纳入日常村级事务管理,推动建立乡风文明理事会,出台操办红白喜事指导办法。

风成于上,俗形于下。六横还倡导将移风易俗写入村规民约,挺立规矩,以规管事,使之上升到各村的文化传承中,成为一种普遍遵守的道德行为要求。“全民参与,自我约束”正在成为乡村新气象。

近年来,六横各地文化礼堂利用广播、黑板、道德点评台等形式,对村民进行移风易俗宣传,充分发挥老年协会、志愿者协会、文艺爱好者积极性,从自身做起,动员身边亲朋好友、同事,大力营造节俭文明的新风尚。今年,六横将把清廉文化融入到文化礼堂“建管用育”全过程,移风易俗将被作为重要内容融入其中。

现在,婚丧嫁娶大操大办、相互攀比少了,铺张浪费、“人情债”少了,乡风民风日渐清新,党风民风日渐纯化……(宣教室、六横镇纪委)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会