2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<党风政风

“硬核护航” 普陀全面启动扶贫领域专项监督

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/5/28 9:03:31     点击量:3055

“大姐,你现在每个月能领到多少补助金?基本医疗、水电煤等政策有没有享受优惠?生活上还有什么困难?”5月20日,普陀区纪委监委班子成员带队,分别奔赴展茅街道、东港街道、沈家门街道,每到一户扶贫对象家中,都详细询问最低生活补助金发放情况和日常生活保障情况等。至此,区、镇(街道、管委会)、村(社)扶贫领域专项监督“三级联查”全面启动。

为确保扶贫领域专项监督取得实效,近日,普陀区纪委监委印发《关于开展扶贫领域专项监督“三级联查”工作方案》,要求全区各级纪检监察机关负责人增强“四个意识”,以上率下带队实地检查走访。区纪委监委建立由班子领导带班的“1+1+1+X”联点包干工作制度,即一位班子成员+一个纪检监察组+一个委机关科室,包联“X”个镇(街道、管委会),共组成6个检查组,对全区10个镇(街道、管委会)的扶贫情况开展入户核查,确保扶贫开发“不落一村、不落一户、不落一人”。

“阿伯,这几户低保对象的家大致往哪个方向走?”“对村里的低保工作你们有什么意见建议?”事前不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,普陀区纪委副书记、区监委副主任贺方忠带队的检查组来到展茅街道沙井村,向村民了解低保户家的大致方位及他们对低保工作的意见建议后,分组直奔现场、直接进村入户开展暗访督查。

同样的场景在各检查组同步上演。连日来,各检查组采用入户时间随机、核查对象随机的“双随机”方式,通过运用听对象陈述、查原始资料、看实物现场、问询经办人、访左邻右舍的“五步工作法”,“点对点”走访、“面对面”沟通,直接向村民核实情况、受理举报、听取意见。在实地核查中,结合入户走访调查问卷五个方面23个子项内容,检查组人员详细询问了扶贫对象的基本信息、致贫原因、收入支出及享受扶贫政策情况,现场察看了扶贫对象的居住环境,征求其对政府扶贫工作的意见建议,并现场拍照留痕记录,统一建档入库,对入户核查的贫困户实现“一户一照”、“一户一表”的台账化管理,通过“一户一分析”,确保扶贫信息数据真实、准确,全面了解、掌握贫困户面临的困难和急需解决的问题,为下一阶段精准扶贫,因户施策找准方向。

坚持一题一对策,精准施治。普陀区纪委监委实行问题日报、进度月报工作制度,各检查组对入户走访中发现的问题每日进行梳理分析,逐户列出问题清单,及时报区纪委监委党风政风监督室。党风政风监督室牵头汇总,强化与区农业农村局、区民政局、区建设局等职能部门联系沟通,对发现的问题逐一研判、逐一整改、逐一销号,进一步深入核查扶贫政策落实情况,检查是否存在虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友等侵害群众利益的问题。同时,按照5月至9月核查对象全覆盖的要求,各检查组每月20日前上报走访工作进度及下一步工作安排,确保监督有力有序。

截至目前,区级层面共实地走访低保户118户,发现问题5个,均已督促解决。下一步,区、镇(街道、管委会)、村(社)三级将持续开展走村入户检查,重点对建档立卡贫困户脱贫增收情况进行暗访检查,对涉及扶贫领域不正之风和腐败问题线索优先核查、快查快办,确保扶贫领域资金用在刀刃上。(党风政风监督室)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会