2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:普陀 答好疫情防控审查调查“安全卷”

来源: 案管室         发布时间:2020/5/22 9:51:20     点击量:272

“刚刚收到区疾控中心情况反馈,这批陪护对象核酸检测和血清抗体检测均为阴性,符合进入留置场所条件……”今年,自办理留置案件以来,这样的工作汇报、交流在普陀区纪委监委已成常态。

在疫情防控大考中,审查调查工作面临新的挑战。普陀区纪委监委在做好各环节疫情防控工作的基础上,克服困难,确保审查调查工作平稳、有序运转。4月中旬,普陀区启动了今年第一起留置案件。“目前我市疫情防控形势持续稳定向好,但我们始终没有放松紧绷的神经,从落实两个维护的政治高度把握审查调查安全工作,坚持落实、落细责任,全方位防范安全风险,筑牢安全根基。”普陀区纪委监委相关负责人说。

普陀区纪委监委坚持“四级”责任与“三查”联动相结合,明确分管副书记、分管常委(委员)、承办部门及案管负责人、审查调查组工作人员对审查调查安全工作的四级责任,签订承诺书,强化压力层层传导;同时委班子领导以上率下,五一节假日等到办案场所检查,分管领导坚持一线办公研判指挥审查调查工作,加强自查,把监督安全摆在突出位置,实行“驻点查+抽查”模式,严格落实监督检查“日报告”制度,及时发现并整改安全隐患问题,防患于未然。

留置场所的疫情防控重点是防输入其关键在于思想认识和制度落实到位。把安全意识、保密意识和责任意识的学习教育纳入审查调查全过程认真学习并贯彻执行市纪委监委留置场所有关疫情期间审查调查安全防范工作相关规定;由医护人员对留置对象进行核酸检测、测量体温、询问身体状况、外出情况等,逐项登记排查,并由留置对象对自身疫情防控做出诚信承诺;在谈话室全程佩戴口罩;参加突发事件应急演练,增强火灾应急疏散、突发疾病医疗急救和处置能力,切实以严的举措做好审查调查人员及留置对象、涉案人员安全防范工作。

“防护措施千万条,佩戴口罩第一条,谈话交流时保持一定的距离,大家都要平平安安的……”针对外查调查取证,普陀区纪委监委要求纪检监察干部务必做好防控、确保安全,案管室在切实履行监督职能的同时注重寓管理于服务中,提醒调查组工作人员加强自身防护。

在这场疫情大考中,我们统筹处理好阶段性工作与长期性工作的关系,切实把疫情防控监督和审查调查工作部署好协调好,确保审查调查工作圆满、安全进行。”普陀区纪委监委相关负责人说


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会