2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:纪委书记谈丨“九项举措”推动基层治理体系

来源: 宣教室         发布时间:2020/5/20 15:35:31     点击量:291

   编者按:目前,省纪委省监委在全省范围内开展“强化清廉村居建设有力推动基层治理”专项工作,这也是加快推进清廉浙江建设的重要任务之一。为了让广大读者更好地了解这项工作的开展情况,本网选取一批县市区的纪委书记,以访谈的形式请书记们介绍经验成果,畅谈心得体会。今天,推出普陀区委常委、纪委书记、监委主任徐俊军的访谈实录。

  记者:徐书记,近日省纪委监委出台了《强化清廉村居建设有力推动基层治理专项工作意见》,请您谈谈对此有何认识?

  徐俊军:这个《意见》,是省纪委监委贯彻省委关于推进清廉浙江建设的决定,抓住今年村级组织换届的阶段性特点,回应基层和群众期盼要求,深入解决群众身边不正之风和腐败问题的具体举措。从我区工作实践看,强化清廉村居建设也是增强基层党组织政治功能,打造素质、能力、作风全面过硬的基层党员干部队伍,最大限度发动和组织群众参与基层治理的重要基础。

  记者:这些年,普陀在清廉村居建设、推动基层治理方面作过哪些有益探索?

  徐俊军:近年来,在市纪委监委的正确领导下,区委、区纪委高度重视基层党风廉政建设和基层治理工作,如连续三年坚持面向村居党员干部群众开展“纪律教育基层行”活动,连续九年为村居书记、主任上好新春“廉政第一课”,开展村居干部廉洁履职负面清单管理,认真处置群众信访举报化解基层矛盾,深化村级“三务”公开平台建设等。针对个别基层党组织和干部作用发挥不充分、尊崇和执行“五议两公开”民主议事规则不到位、群众参与监督不积极、小微权力运行不规范等问题,我区于2018年6月专门制订工作方案,以清廉村居建设为切入口,探索破解清廉普陀建设、推动基层治理课题。去年以来,我们针对基层治理工作中的重点、难点,进一步深入分析谋划清廉村居建设,已协助区委区政府制订“九项举措”推动基层社会治理体系和治理能力现代化的工作方案,向省委、省纪委对标看齐。

  记者:普陀区提出的清廉村居“九项举措”有什么内涵,可否具体介绍一下?

  徐俊军:这“九项举措”,都是针对全区清廉村居建设和基层治理方面存在的弱项、缺项而提出的,须合力强化、补齐,以完善党领导下的“三治融合”的基层治理体系,它们分别是:推进清廉教育、加强规范村(居)务监督、建立干部清廉档案、委派清廉专员、规范小微权力流程、规范简易工程管理、规范“三资”管理、拓展“三务”公开平台、严肃党内政治生活。允许各地在“九项举措”原则框架下,结合本地实际,体现工作特色化、个性化。

  记者:落实基层治理工作需要一些推动机制,你们在这方面有什么安排?

  徐俊军:区纪委监委坚守“监督的再监督”职责定位,推动建立四项工作保障机制:一是分析研判机制。协助区委常委会坚持开好每季度的廉情分析会议,重视研究清廉村居、基层治理中的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新问题。二是专题例会机制。按季确定专项工作重点,召开镇(街道)纪(工)委书记例会,部署“一季一主题”监督任务。三是督查推动机制。针对重点热点难点问题开展督查,加大“两个责任”考评权重,进一步压实清廉村居建设主体责任,大力抓落实、解难题、化积弊。四是文化促进机制。重视发挥清廉文化润物无声、滋养初心作用,以优良党风政风引领社风民风,重视打造“廉心”田园文化村落、“普陀廉岛”等特色品牌。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会