2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<宣传教育

【清廉村居•基层治理】旅廉融合 “海派”廉味处处浓

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/5/11 9:11:28     点击量:2337

近日,普陀区东极镇倒陡街综合整治完成收尾工作,同步实施的“旅廉融合”项目也迎来收官。漫步在倒陡街,游客蒋女士一路走,一路看,一路感慨道:“倒陡街渔村特色真是明显,还处处体现着‘廉味’,尤其是旅游服务中心廉政渔民画的布置,自然新颖又有内涵。”

 

东极镇倒陡街

倒陡街是东极镇一条充满渔家风情的特色老街,在倒陡街整体打造初期,东极镇就将融入廉味元素作为一项重要内容纳入整体设计范围中,合理规划“廉味”布局,形成与东极发展相适应,与倒陡街业态布局相契合的“海派”廉味元素,进一步突出“特色衬廉”、“文化衬廉”。

在倒陡街整体打造中融入廉味元素是东极镇在推进美丽城镇样板创建过程中,同步打造清廉文化样板的其中一项探索实践。为使各受众群体都能潜移默化地受到廉政教育,东极镇纪委立足本土文化,将人文历史、爱国主义教育、自然风光等独特资源进行整合,串点成线,让美丽城镇充满“海派”廉味。

 

廉政渔民画作品上墙

为提升廉政教育实效,东极镇纪委结合商户、普通群众、游客等不同受众群体精细分类。“针对普通群众,我们在群众出入较多的文化礼堂、农家书屋等处布置廉政角、廉政墙的形式,使群众入脑入心。”胡茂军说,对于沿街商户,则通过党员经营户、机关党员送廉入结对商户,及加大监督管理力度,优化营商环境等措施,使商户接受“廉味”熏陶。对于游客群体,通过将廉政渔民画作品上墙、开设廉政驿站“打卡点”、设置东极历史博物馆“极岛遗韵”讲堂、打造渔民画展厅“廉政渔民画”专区等形式,更好契合游客群体。

此外,东极镇还着力打造东极“廉味”品牌,让廉政教育深入人心。连续三年在年初组织开展“送廉政春联 建清廉东极”活动,以春联为载体吸引了群众踊跃参与,让廉洁清风吹进千家万户;在东极渔民文化节、财伯公民俗文化节、里斯本丸历史文化节等特色活动中,提炼本土特色“廉味”,加深廉政印象;开发手袋、相册等各类“廉味”文创产品,经游客向外传播,拓宽覆盖面……据悉,东极镇后续还将开展廉政渔民画创作大赛、纪律教育基层行、“印象•清廉”摄影活动等系列活动,共建清廉东极。

“通过不同载体,不同节点,串点成线,形成可游、可学、可研的清廉东极文化带,增强了对不同受众廉政教育的亲和力、吸引力和渗透力,这种集观赏性、文化性、教育性于一体的文化宣传方式深入地推进了清廉文化建设。”胡茂军说。(东极镇纪委)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会