2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<宣传教育

一步一景 步步生“廉” 普陀提升清廉文化覆盖面

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/5/8 9:48:48     点击量:1344

“这个‘清风书吧’交关好,中午吃完饭大家一起看看书,聊聊天,环境氛围都好,既增长了知识,又接受了清廉文化的熏陶。”走进普陀区海洋与渔业局的“清风书吧”,由废弃船木改造的长桌边三三两两坐着正在翻阅廉政图书的机关干部。

 

普陀区海洋与渔业局“清风书吧”

据了解,除专门购置的438册廉政、渔业图书外,该局还发动全体干部职工向“清廉书吧”捐书,丰富图书种类。同时,在特别设立的报刊区,干部职工可以将未读完的清廉刊物借阅回家,真正实现刊物的循环流转,在八小时外感受廉洁的新风正气。

像海洋渔业局这样的“清廉书吧”在普陀区各机关之中还有很多:区财政局的“廉政书刊角”、区发改局的“清风阅读角”、区社会治理综合服务中心的“廉政读书角”……品廉书、绷心弦,书香伴清风,润物细无声。

 

普陀区东港集团“清廉文化廊”

迈入普陀区东港集团的“清廉文化廊”,“兴清廉之风,树浩然正气”几个红色大字在米白色的墙面映衬下显得格外醒目。这条“清廉文化廊”只是东港集团打造清廉文化阵地的一部分。

据了解,为进一步加强清廉文化进国企,东港集团纪委在普陀区纪委监委驻区财政局纪检监察组的指导下,积极谋划打造以集团大厅、企业展厅、党建文化室、清廉教育室、清廉文化廊、电梯多媒体、工地清廉文化墙为主的“二厅二室一廊一梯一墙”清廉文化阵地,充分体现“思廉、树廉”,力求将廉洁从业的理念深入贯彻到全体干部职工心中,筑牢反腐倡廉思想防线。

 

普陀医院“清廉文化墙”

“不准将医疗卫生人员收入与药品和医学检查收入挂钩,不准开单提成,不准收受患者‘红包’,不准……”在普陀医院住院大楼办公区墙上,《党员廉洁自律规范》《党员领导干部廉洁自律规范》《医疗卫生行风建设“九不准”》等宣语尤为亮眼,时刻提醒医护人员谨守初心。

“名言警句、廉政准则、行业操守的宣导,传递了守纪律、懂规矩的正能量,我们通过这些布置希望将廉洁意识渗入到医疗工作中,让医护人员潜移默化中接受清廉文化熏陶。”普陀医院纪委相关负责人表示。

 

普陀城北幼儿园“清风润竹园”

“宁可食无肉,不可居无竹。”竹者,虚怀若谷、高风亮节、宁折不屈、清正廉洁。在普陀城北幼儿园的东南面,有一方以“汇竹文化精粹扬廉洁清风”为主题的“清风润竹园”。园内设有清风长廊、思廉墙、正气林等微景观,竹林内悬挂50多幅廉政绘画作品,让清廉文化入眼、入耳、入心,营造出了“赏廉、倡廉、守廉”的清廉文化氛围。

“将清廉文化教育置于竹林内,是我们城北幼儿园挖掘和运用竹文化中蕴含的丰富廉洁元素,以‘廉入景、景寓廉’的一次尝试和探索,是竹文化与廉文化的碰撞和融合,以‘随风潜入夜、润物细无声’的文化来滋润人、教育人、塑造人。”城北幼儿园党支部负责人说。

清廉因子点缀,廉洁之花绽放。近年来,普陀区深入挖掘清廉元素,多层次开展清廉文化建设,据统计,全区各机关、医院、学校、国企共有清廉文化墙207面,清廉文化廊55条,清廉读书角(室)6个,清廉文化园4个。

“今年,我们将打造清廉文化新阵地,除了着手打造‘渔·廉’海洋文化微基地、‘廉心’田园文化村,我们还将把清廉文化融入到文化礼堂‘建管用育’全过程,以点带面不断提升清廉文化的覆盖面、影响力。”普陀区纪委监委相关负责人说。(宣教室、驻区财政局、教育局、民政局纪检监察组、东港集团纪委)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会