2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<宣传教育

浙江新闻客户端:点亮125座廉政“灯塔” 20个住人小岛有了廉情“吹哨人”

来源: 干部室         发布时间:2020/5/6 9:37:00     点击量:1219

近日,普陀区5个镇、4个街道,3个管委会建立了125个村(社区)监察联络站,联络范围除本岛外,还包括20个住人小岛,在茫茫东海上亮起125座廉政“灯塔”,为推进清廉村居建设保驾护航。

“监察工作联络站设立后,我认为首先要理清楚监察范围及监察重点,根据四个岛不同情况梳理出监察联络员工作清单,并通过月度例会的方式定期交流、汇总。前期建议镇监察办工作人员对各岛监察联络员进行结对指导,使他们更快熟悉工作。”在东极镇监察工作联络站会议上,监察工作站主任吴爱琴提出的意见得到大家的支持。据悉,东极镇有四个住人小岛:庙子湖、青浜、黄兴、东福山,监察联络站在每座小岛都设了一名联络员。

黄忠方是一名一直从事村级事务监督的老党员,这次也被聘任为青浜岛的监察联络员:“这么多年来,我见证了村级监督的不断完善,从最初对三务公开的监督,到对照小微权力清单,亲眼目睹了岛上风气的不断改善,”他表示,这次担任监察联络员,要加强学习来承担更大责任。

“按照区纪委监委要求,我们在虾峙镇的本岛、湖泥岛、双山岛,东白莲岛、西白莲岛5个住人小岛都聘任了监察联络员,更大范围辐射到最多的群众。”虾峙镇纪委相关负责人介绍,该镇设立联络站6个,监察站站长及联络员都是热爱家乡、邻里熟悉、对村镇历史如数家珍的老村民,对本村村务情况较为关心,能第一时间反馈村社动态。

普陀海岛较多,小岛分布又比较分散。普陀区充分考虑地域特点,推选适宜人选进入监察联络员队伍,使村(居)监会成员(监察联络员)、廉情专员、网格廉情信息员三个基层监督队伍“三位一体”,让监察站切实达到“前哨”探头作用。普陀区纪委监委相关负责人介绍,“以监察联络站为辐射基点,做到联络员能走进家家户户,贴近群众,充分听取意见建议,协助监察办对监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督,及时发现苗头倾向性问题,及时向我们预警‘吹哨’。”


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会