2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<派驻动态

构建“四责协同”机制 抓紧抓实节日正风肃纪

来源: 驻区民政局纪检监察组         发布时间:2020/4/30 15:59:59     点击量:1929

    “2020年五一、端午将至,各授权监督单位要切实履行全面从严治党主体责任,加强案例警示和自查自纠,教育引导党员干部以案为鉴、严于律己,始终绷紧纪律规矩这根弦……”驻区民政局纪检监察组连日来持续通过编发《派驻之声》、提醒短信、钉钉联络群推送案例警示内容等方式,督促各授权监督单位党组和基层党组织提高政治站位,切实履行主体责任,采取多种方式,对党员干部早提醒、早打招呼,以案示警,以案明纪,进一步严明节日期间纪律要求。

   “近几天的警示案例都有学习吗,是通过什么方式学习的?”“案例通报学习后,说一下你印象最深的案例是哪一个?”为持续推动中央八项规定精神深入落实,营造风清气正的节日氛围,驻区民政局纪检监察组提早谋划,靠前督促,相继走访约谈单位主要负责人、分管领导、班子成员和下属单位负责人9人次,督促各单位认真学习传达近期省市纪委监委典型案例的通报,并要求领导干部以身作则,严格自律,切实履行一岗双责。同时采取不打招呼、直接到干部职工中询问交流等方式督查授权监督单位主体责任落实、节日教育部署的情况。

    “节前一把手上廉政党课就是结合通报案例剖析的,有违规收受节礼、公款吃喝旅游、兼职取酬……”“通过钉钉群转发的这些案例非常贴近实际,象微信红包、违规进出两局一场所,印象最深刻,着实不应该,也让我们再一次明晰了纪律底线。”连日来,区农业农村局、区退役军人事务局、区残联等单位通过“一把手”讲廉政党课、支部学习会等方式强化警示,引导党员干部吸取案例教训、严守纪律要求。“每一个案例都是一则党纪条规的学习,要严守纪律底线,把好小节,切不可抱侥幸和麻弊思想,节日之际更要清晰警醒。”纪检监察组在实地督查中跟党员干部直面交流案例剖析并重申纪律要求。

    托管企业公务接待是否严格参照机关事业单位进行、疫情防控期间养老机构全封闭管理有否存在‘搭车’发放补助等行为、残疾人康复机构疫情防控和复学开训各项准备是否落实到位……该纪检监察组还针对各授权监督单位的实际,突出重点,着力对授权监督单位托管的四家企业和下属单位开展专项检查,对负责人开展约谈,对检查发现的问题要求即时整改,并提出做细做实内部防控、规范执行制度、严格履行重大事项请示报告、严谨细致加强常态化防控的意见建议。

    日前,驻民政局纪检监察组已收齐各授权监督单位报备的“五一”节日期间值班安排表,并指导督促各授权监督单位机关纪委一一对接细节,节日期间纪检组还将通过电话抽查、实地督查、畅通信访举报渠道等方式对假日值班制度执行、疫情防控责任落实、纠正“四风”问题开展持续督查。

    “一个节点一个节点抓,一颗螺丝一颗螺丝拧,积极构建‘四责协同’机制,持续把‘严’的思想、“严”的标准和“严”的措施贯穿落实到纠治“四风”工作中,脚踏实地提升派驻监督质效推进派驻监督工作高质量发展。”驻区民政局纪检监察组长如是说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会