2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<党风政风

纪委书记齐聚 共话“清廉村居”

来源: 浙江新闻客户端         发布时间:2020/4/29 9:37:04     点击量:1566

“展茅街道将以弘扬忠孝文化为切入点,以文化人,着力打造清廉文化园。”“‘五议两公开’民主议事规则执行还不够到位,党员大会审议环节缺失的情况比较突出。”……近日,普陀区纪委监委会议室内气氛热烈,镇、街道、管委会纪(工)委书记清廉村居建设工作例会正在这里举行。

清廉村居建设工作例会现场

各镇、街道、管委会纪(工)委书记敞开心扉,踊跃发言,根据前期走访调研了解的情况,围绕“五议两公开”制度执行、“小微权力运行”等重点内容,分别就本地推进清廉村居建设情况及面临的困难和问题,畅谈真实的感想,提出建设性的意见和建议。

据了解,普陀区纪委监委建立推进清廉村居建设季度例会制度,搭建起了一个互看互学互比平台,能及时全面了解各地清廉村居推进情况、梳理工作难点、明确下阶段重点工作任务,营造干事创业的浓厚氛围。

2018年以来,普陀各地按照区委《关于推进“清廉村社”建设保障乡村振兴战略实施的工作方案》的统一部署,围绕“班子清、干部清、村务清、民风清”目标,试点探索“一地一品”工作项目,取得了初步成效。但在推进清廉村居建设、基层治理方面还存在不少短板。“近期推出的普陀清廉村居‘九项举措’聚焦清廉村居建设和基层治理中的弱项缺项,为基层纪检监察干部指明了工作方向和路径。”东港街道纪工委书记徐捷说,“我们将在学习借鉴各地试点经验的同时,创新完善、体现特色,努力为全区清廉村居建设提供东港素材和东港经验。”

“加强清廉村居建设、推进基层治理专项工作的目标任务已经明确,关键是真抓实干。”普陀区委常委、区纪委书记、区监委主任徐俊军在季度例会上就当前要做好的加强对监察工作联络站运行情况、人员履职情况的指导、管理和监督,全面推动纪律教育“润心”计划、推进“海上清舟•普陀廉岛”等文化品牌建设,做细做实村级换届选举准备工作等方面工作进行了重点强调。

“实行‘一季度一主题’监督模式,是根据区纪委监委中心工作,每季度确定一个主题,在各镇、街道、管委会纪(工)委书记之间开展一次谈论交流,梳难点提建议,比学赶超促进提升。”下一步,普陀区纪委监委将建立巡回指导工作机制,通过现场办公、实地督查、跟踪指导等方式,深入了解各地推进落实情况,及时指导协调解决工作推进落实中存在的问题和困难,确保清廉村居“九项举措”落到实处。(党风政风监督室)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会