2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<派驻动态

市纪委监委网站:普陀 周五“U”讲堂开讲 派驻监督有了新“触角”

来源: 驻区委办纪检监察组         发布时间:2020/4/28 9:07:46     点击量:1488

    “在实际工作中,人民调解、社区矫正、安置帮教等方面都存在较大的廉政风险……”近日,第一期“周五‘U’讲堂”在普陀区司法局、区信访局、区档案馆和区社会治理综合服务中心等单位的四位中层干部代表的精彩发言中开讲。

  据了解,“周五‘U’讲堂”是由普陀区纪委监委驻区委办纪检监察组提出,为解决纪检监察组对授权监督单位业务不甚精通、不利于精准监督的难题而做出的一次探索。“U”谐音“you”,即英语中“你”的意思,开设该讲堂旨在将授权监督单位内设部门或下属单位负责人“请进来”,详细讲解本部门职能职责、运行情况、潜在廉政风险等情况,通过制订互动学习计划表,以“双周一讲”的方式,确保纪检监察工作覆盖到各单位的“神经末梢”。

  “这种主动讲课的方式,不仅让纪检监察组和其他单位的中层干部了解了我的日常工作,也让我又重新梳理了岗位风险。同时,我还能从其他单位中层干部的发言中查找自己工作中的不足和短板,借鉴他们好的经验和做法。这种方法必须点赞。”一位参与“周五‘U’讲堂”的部门负责人表示。

  通过骨干中层讲业务、讲经验、讲风险的方式,既能让业务骨干们厘清岗位风险点,增强纪律意识,又能触发其他参与“听课”的中层干部对标思考,补齐短板。最重要的是,能让纪检监察组通过“全景”透视,精准查找不易察觉的“小毛病”,让派驻监督更为精准有效,纪检监察组可以针对工作流程中暴露出来的廉政风险点结合讲解内容和日常掌握情况进行互动交流并开展廉政提醒谈话,做到“咬耳扯袖”,治患于未发之时。

    “以前对授权监督单位的职责职能了解还不够深入,如今通过授权监督单位部门负责人讲课的方式,让我们发现问题更精准、提醒更有力度,监督对象心服口服,对我们纪检监察工作的配合度也越来越高。”驻区委办纪检监察组相关负责人表示。

    怎样在有限时间内对监督单位进行“显微放大”?人员少任务重,如何把监督触角延伸到授权监督单位的各个角落?“啄木鸟360”、“学”与“论”交流会、“线上”审执监督……近年来,普陀区各派驻纪检监察组在实践中创新方式、摸索总结,强化监督执纪问责,推进派驻监督全覆盖,让监督‘探头’充分发挥看得见管得了的作用。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会